Цены на газ для населения серьезно увеличились: кого это коснулось и что делать

1055

НАК "Нефтегаз Украины" увеличила тарифы на газ до 46,7 грн. за куб. м для потребителей, которые получают газ по процедуре "Поставщика последней надежды" (ПОН) - так называемого форс-мажорного поставщика.

Такие декабрьские цены обнародованы на сайте газоснабжающей компании "Нефтегаз Украины" для населения и юрлиц, у которых по разным причинам нет своего  поставщика газа (обанкротился или другие причины). 

По информации "Нефтегаза Украины", на сегодня в Украине около 600 тысяч клиентов ПОН, в том числе - 457 тысяч  домохозяйств. Речь идет о людях, которые проживают в Донецкой, Херсонской, Полтавской, Одесской и Луганской областях, городах Запорожской, Житомирской и Хмельницкой областей. Харьковской области среди них нет.

Ранее, чтобы защитить потребителей ПОН от роста цен на газ, правительство ограничило стоимость газа поставщика «последней надежды» в октябре-ноябре 2021 года. Цена за эти два месяца составляла 7,96 грн. за кубометр. Но 30 ноября льготный период завершился, и цена для ПОН выросла.

Чтобы избежать стремительного подорожания цен на топливо, население должно перейти от ПОН к другой компании, у которой до мая 2022 года есть фиксированный тариф на газ. Однако по закону перейти с ПОН на другого действующего поставщика газа можно при отсутствии долгов за газ. А при таких ценах это условие может быть невыполнимо.

Как сообщает консультационный центр для населения "ГазПравда", потребители ПОН уже с декабря смогут автоматически стать постоянными клиентами "Нефтогаза" и избежать переплат. Но при условии, если Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), примет соответствующее решение .

"Такое решение для бытовых клиентов, не избравших рыночного поставщика и до сих пор получающих газ от поставщика «последней надежды», станет возможным благодаря принятию и подписанию Закона Украины №2553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии». 29 ноября этот закон подписал президент. Однако для применения документа на практике еще нужно решение НКРЭКУ", - говорится в сообщении.

Справка. "Поставщик последней надежды" (ПОН) – это не коммерческая газоснабжающая компания, а страховой механизм, созданный государством во избежание отключения потребителей от газа.  Этот механизм срабатывает, если предыдущий поставщик банкротится, подпадает под ликвидацию или просто не может выполнять свои обязательства. Цена газа для клиентов ПОН обычно выше, чем цена для постоянных клиентов коммерческих компаний. Это побуждает быстрее определиться с новым поставщиком и находиться на ПОН как можно меньший срок. Быть клиентом ПОН разрешается не больше 60 дней.

Читайте также: