Больше 6,99 грн. Почем газ в годовом пакете для жителей Харькова и области

9696

С 1 мая харьковчан и жителей области, которые в быту пользуются газом, автоматически переведут на так называемый годовой тариф. Это значит, что стоимость "голубого топлива" в течение года повышаться не будет. Теоретически газопоставщики могут снизить цену.

Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше.

В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр. В компании также сообщили, что с 1 мая также будет действовать месячный тариф - «Твой газ месячный». В рамках этого продукта в мае газ будет стоит тоже 7,99 грн. за кубометр.

"Среди преимуществ этого тарифа является то, что цена на газ будет рыночной и возможно удешевление голубого топлива во время весенне-летнего сезона", - отметили в «ХарьковгазСбыте».

Годовой тарифный план от «Нафтогаз Украины» называется «Фиксированный». Цена на «голубое топливо» в нем  - 7,96 грн. за кубометр.

«"Фиксированный" тарифный план не предусматривает никаких подписок. По-прежнему клиенты платят только за потребленный объем газа по фиксированной цене до 25 числа каждого месяца. Новый тарифный план доступен для получателей льгот и субсидий», - отметили в компании.

В июне «Нефтегаз» пообещал также презентовать другие свои продукты - сезонные тарифные планы и газовые пакеты.

Что касается предложений других компаний на рынке газа, то, по данным консультационного центра для населения ГазПравда,  по состоянию на 25 апреля фиксированные тарифы годовых продуктов для населения колеблются от 7,99 грн. до 13,5 грн. за кубометр.

 

Напомним, годовые тарифные планы будут действовать как базовые. Всех потребителей, которые до сих пор пользовались месячными предложениями, поставщики переведут на годовые продукты автоматически. Предоставлять дополнительные заявки не требуется. Однако по желанию каждый клиент сможет изменить годовой тарифный план на любой другой. Точно так же он может поменять и самого поставщика газа.

Ранее "Город Х" писал, что 7 апреля 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, которыми утвердила действие так званых годовых цен на газ с 1 мая 2021 года. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается. Как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает - здесь.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла проект постановления, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. 

Напомним, харьковчане и жители области, которые являются клиентами ООО "Харьковгаз Сбыт", оплатили газ, потреблённый в марте,  по цене 6,99 грн. за кубометр без учета стоимости доставки. Клиенты компании "Нефтегаз Украины" рассчитаются по  цене 6,86 грн. за кубометр.

Мартовскую цену (6,99 грн. за кубометр) ООО "Харьковгаз Сбыт" оставил для населения и в апреле 2021 года. 

Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины" в апреле 2021 года сохранила цену газа для населения на уровне марта -  6,86 грн. за кубометр.

Читайте также: