Тарифные разборки в Харькове: протесты активистов, высказывания чиновников, мнения экспертов, перспективы (фото)

1605

После увеличения стоимости проезда в городском электротранспорте в Харькове начались акции протеста.

Так, 9 февраля несколько десятков молодых людей вошли на станцию "Архитектора Бекетова" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и ограждения и спустились на платформу. Вечером 16 февраля молодые люди провели повторную акцию против подорожания проезда в метрополитене. На этот раз ребята вошли на станцию "Университет" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и спустились на платформу.

Однако на этом активисты не остановились. Они подали иски в Харьковский окружной административный суд. Уже 19 февраля представители Фемиды рассмотрели два иска по поводу отмены повышения тарифов на проезд в электротранспорте. Суд постановил приостановить их действие до окончания разбирательств по сути. Однако в мэрии заявили, что пока они не получат и не изучат данное решение суда, тарифы на проезд останутся прежними

С самого утра 20 февраля в харьковском наземном транспорте массово происходили скандалы между пассажирами и кондукторами из-за того, что последние взимали оплату по тарифам, действие которых суд приостановил.

В результате, некоторые водителей попросту останавливали трамваи и троллейбусы и вызывали на место спора сотрудников полиции.

Днем 20 февраля группа активистов зашла на станцию метро "Университет" и организовала "проход" по 5 гривен с человека. Для этого они заставили работницу станции принимать деньги от пассажиров, а турникеты заблокировали. 

Кроме того, "борцы за справедливость" дважды приходили в кабинеты чиновников Харьковского горсовета, чтобы получить четкий ответ на вопрос "Когда люди смогут вновь ездить в транспорте по старым ценам?". Однако ответ директора департамента инфраструктуры Сергея Дульфана был весьма размыт: "К фактическому изменению тарифа приступят только после того, как решение суда ляжет на стол к мэру Харькова - Геннадию Кернесу. Он этот документ распишет на профильного заместителя, а уже вице-мэр в свою очередь распишет документ на директора департамента инфраструктуры. И как только он попадет ко мне в руки, то я дам отмашку специалистам. Думаю, технически на то, чтобы перепрограммировать оборудование в метрополитене потребуется одна ночь". 

А вот общения с профильным вице-мэром Евгением Водовозовым у активистов не получилось. Чиновник заявил, что «действует на основании решения, принятого на исполкоме от 20 февраля». И при этом он не считает, что, оплачивая проезд в метрополитене по 8 гривен, пассажиры переплачивают. После общения с Водовозовым активисты покинули здание мэрии. На прощание они подожгли мусорный бак, который заранее подкатили ко входу в здание мэрии.  

Отметим, ранее заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов заявлял, что в решении суда "нет никакой логики, основанной на банальных экономических расчетах и цифрах". 

"У меня нет сомнений, что это политические решения. Там нет никакой экономики. Просто стоял вопрос - к чему прицепиться", - отметил Евгений Водовозов. 

Напомним, необходимость повышения тарифов в мэрии обосновывали увеличением стоимости электроэнергии и минимальной заработной платы сотрудников предприятий. 

По словам политолога и экономиста Виктора Рубана, причина подорожания - плохо выстроенная экономическая система страны.

«Да нет здесь политической составляющей. Идет просто перманентное повышение цен. И коммунальное хозяйство вынуждено реагировать на это все, потому что же у нас не может же быть социализм в отдельно взятом городе. Раз все повышается, то и город должен реагировать. Когда государство беспредельничает в экономике, то и местное самоуправление вынуждено как-то подстраиваться. Здесь политики нет, здесь просто экономика, которая, к сожалению, всех нас ставит за грань нищеты – неправильная экономическая политика, сплошные ошибки, неправильно стратегия выстроена, неправильно выстроена система взаимоотношений между монополистами и всем народным хозяйством», - объяснил «ГородХ» Рубан. 

«Сложно говорить, есть ли тут политическая составляющая. Могу сказать другое. Сравнивать стоимость проезда в метро Киева и Харькова – нельзя. Это совершенно разные вещи. В Киеве намного больше станций, поэтому 8 гривен – это нормальная стоимость. Попытка собрать с харьковчан такую же сумму – это хороший повод для активистов, чтобы зацепиться. Считаю, что требование общественности сделать проезд в 4 и 6 гривен – вполне справедливое», - дополнил коллегу политолог Валерий Дудко.

По словам юриста, руководителя Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Романа Чумака, в решении исполкома горсовета действительно есть формальное нарушение, которое и может стать основой для отмены действующих тарифов. Однако исход «противостояния» общественности и мэрии предугадать сложно.  

«Как показывает практика, городской совет воспользуется своим правом оспорить это решение суда. Также возможно рассмотрение этого вопроса в кассационном суде. Окончательную же точку в данном вопросе, скорее всего, поставит высшая судебная инстанция», - отметил Чумак. 

Кроме того, специалисты говорят: обоснование повышения стоимости проезда, основанное на подорожании электроэнергии и повышении зарплат, не убедительно.

«Главный месседж в том, что общественный транспорт убыточен. Это плановая убыточная деятельность во всех европейских городах, поскольку городской транспорт является частью городской инфраструктуры. И это нормально, что городской транспорт дотируется за счет местного бюджета», — подчеркнул эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры Александр Кава.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в трамваях/троллейбусах с харьковчан за поездку просят 6 гривен, а в метрополитене - 8 гривен. К слову, 8 грн. платят за проезд и в Киеве. Это единая цена во всем городском транспорте. Столичные жители вот уже как полгода платят по новой цене. И хотя поначалу люди так же как и в Харькове были против подорожания, но масштабных акций протеста не проводили. Иными словами - никаких исков в суд, поджогов мусорных баков и хождения по кабинетам чиновников не было. Единственное, на что шли пассажиры наземного транспорта, это покупали в салоне билет, а при выходе "перепродавали" его другим пассажирам, которые заходили в транспорт. 

Правда, жителям Киева повезло немного больше. Для "постоянных" пассажиров в продаже есть проездные. То есть, покупая поездки оптом (на все 4 вида транспорта - трамвай, троллейбус, метро, автобус) можно неплохо экономить. Кроме того, при расчете в метро бесконтактной картой, стоимость поездки тоже обходится дешевле. 

Возможно, уже скоро в Харькове также заработает новая система оплаты проезда. Решении о ее разработке приняли 20 февраля на заседании исполнительного комитета горсовета. Предполагается, что стоимость будет зависеть от расстояния или времени, проведенного в пути.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_