Тарифы на проезд в Харькове. В метро люди массово платят пять гривен (фото, видео)

4649

В Харькове люди продолжают доказывать право ездить в городском транспорте по старым тарифам, основываясь на решении Харьковского окружного административного суда. На этот раз группа активистов вошла на станцию метро "Университет" и организовала "проход" по 5 гривен с человека. Для этого они заставили работницу станции принимать деньги от пассажиров, а турникеты заблокировали. При этом активисты организовали прямую трансляцию

Примечательно, что сотрудники полиции, которые дежурят на станции, не предпринимают никаких действий в происходящем. Пассажирам, которые оплачивают 5 гривен, не предоставляют никаких талонов или документов, подтверждающих оплату за проезд. 

Активисты уверяют: так будет каждый день, пока тариф не вернется на отметку - 5 гривен. 

По словам пассажиров, некоторые люди и вовсе проходят бесплатно. При этом активисты это поощряют одобрительными репликами. 

На место вызвали сотрудников полиции. Активисты намерены написать заявление по факту невыполнения постановления суда.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда молодые люди группами устраивают массовые акции протеста. Так, 9 февраля в Харьковском метрополитене состоялась ранее анонсированная акция протеста против увеличения стоимости проезда. Группа молодых людей вошли на станцию "Архитектора Бекетова" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и ограждения и спустились на платформу. А вечером 16 февраля молодые люди провели повторную акцию против подорожания проезда в метрополитене. На этот раз ребята вошли на станцию "Университет" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и спустились на платформу.

Напомним, 6 февраля исполком Харьковского горсовета повысил стоимость проезда. Теперь одна поездка в метро обходится в 8 гривен, а в наземном транспорте (трамвае или троллейбусе) - 6 гривен. 

19 февраля Харьковский окружной административный суд рассмотрел два иска по поводу отмены повышения тарифов на проезд в электротранспорте и постановил приостановить их действия до окончания разбирательств по сути. Однако в мэрии заявили, что пока они не получат и не изучат данное решение представителей Фемиды, тарифы на проезд останутся прежними.

Прокуратура Харьковской области начала расследование по факту невыполнения решения Харьковского окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов на проезд в наземном и подземном электротранспорте.

К слову, с утра 20 февраля в харьковском наземном транспорте массово происходят скандалы между пассажирами и кондукторами из-за действующей стоимость проезда. 

Читайте также: