Поставщики назвали свои цены на газ. Сколько заплатят харьковчане в ноябре

2770

Газоснабжающие компании опубликовали обновленные цены на газ для населения.  Об этом сообщает консультационный центр "Газ Правда".

Отмечается, что пять месяцев подряд годовые базовые цены почти не менялись - повышать их компании не могли из-за условий фиксированных тарифных планов, а снижать не давали рекордные цены на газ на европейском рынке.

"Свои ноябрьские ценники снизили сразу семь газоснабжающих компаний. В конце концов рейтинг самых выгодных предложений изменился и теперь стартует с 7,799 грн. за кубометр", — говорится в сообщении.

Самую низкую цену — 7,799 грн за кубометр — предложила компания «Энерджи Трейд Груп» (ETG.UA). Только на 0,001 грн. больше — 7,80 грн. за куб. м — просит компания Neogas. Далее — Эвода Трейд К П Луцк.

"Нафтогаз Украины" предложила традиционные 7,96 грн. за кубометр. Такую же цену выставили "Газпостачсервис" и "Тернопольоблгазсбыт". Кроме того, столько же будут платить и потребители, которым газ временно продает поставщик "последней надежды" (ПОН). По решению правительства, в октябре и ноябре цена в ПОН будет именно 7,96 грн. за куб.

Остальные компании выставили ценники от 7,98 до 13,5 грн за кубометр.

В частности, ООО "Харьковгаз Сбыт" будет  реализовывать газ в ноябре в годовом пакете по прежней  цене7,99 грн. за кубометр. 

Напомним, в октябре 2021 года годовая фиксированная цена «голубого топлива» для населения составляла от 7,80 до 13,5 грн. за кубометр.

Ранее "Город Х" писал: жители харьковских ОСМД оказались в «газовой ловушке»на них не распространяются условия продажи газа для населения по стабильной цене. В августе 2021 года жильцы ОСМД  платили по 19, 5 грн. за куб газа. как юрлицо,  наравне с коммерческими организациями. Поэтому харьковчане обратились к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей. 

Напомним, с 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.

Читайте также: