Жители харьковских ОСМД, которые попали в «газовую ловушку», обратились к президенту

2108

Еще недавно считалось хорошей идеей: всем жителям многоквартирного дома объединиться и обустроить собственную котельную, чтобы была своя горячая вода и отопление - подешевле, без посредников. Но не сегодня.

Сегодня жители объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) вынуждены платить втридорога за отопление жилья, поскольку на ОСМД не распространяются условия продажи газа для населения по стабильной цене. 

Напомним, в этом году Кабмин обязал всех поставщиков газа ввести годовой тариф для бытовых потребителей, предложив на 12 месяцев (с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года) пакет услуг по стабильной цене. Однако это предложение касается только жителей домов с централизованным и индивидуальным отоплением, когда котлы установлены непосредственно в квартире или в частном доме. Иными словами, годовой тариф применим только к физлицам.

На ОСМД с собственными котельными эта «льгота» не распространяется. Причина банальная - объединения попали под определение юрлиц. Поэтому жители этих домов вынуждены покупать газ наравне с коммерческими организациями, по реальной рыночной цене. А она, к примеру, в августе для бытовых потребителей ООО «Харьковгаз Сбыт» была в 2,4 раза выше годового тарифа (7,99 грн. за 1 кубометр газа).

«В августе для ОСМД цена на голубое топливо составила 19 500 грн за тысячу кубометров», - сообщили «ГородХ» в «Харьковгаз Сбыте».

Поэтому жители ОСМД обратились к президенту страны с просьбой распространить на ОСМД цены и тарифы на закупку газа, которые действуют для бытовых потребителей.

На сайте главы государства на днях появилась соответствующая петиция от харьковчан. 

Авторы обращения отмечают, что, согласно закону Украины 2866-III от 01.01.2002 года, ОСМД создается владельцами квартир как юридическое лицо, непредпринимательское общество, для получения жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам.

"Для многоэтажных домов, оборудованных газовыми котельными, ОСМД закупают у газоснабжающей компании объем газа, который необходим для работы системы отопления и горячего водоснабжения. Вместе с тем, поскольку ОСМД – это юридическое лицо, на него не распространяются специальные цены и тарифы, установленные Кабмином для бытовых потребителей. Таким образом, члены ОСМД не имеют возможности приобрести газ у газоснабжающей компании индивидуально по тарифам для бытовых потребителей, поскольку в многоэтажных домах именно ОСМД занимается эксплуатацией котельной и имеет договор с газоснабжающей компанией. ОСМД приходится закупать газ по коммерческим тарифам - это значительно дороже, чем тарифы для бытовых потребителей", - говорится в обращении.

За два дня петиция набрала более 260 голосов. Если за 90 дней харьковчан поддержат 25 000 человек,  президент обязан рассмотреть их требования.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается.

Ранее "ГородХ" писал, что с 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн, но есть и выше. В ООО «Харьковгаз Сбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает - здесь.

Читайте также: