Золото исчезло из Харькова (ФОТО)

2960
На Олимпийских играх-2016 полку чемпионов-харьковчан не прибыло.

Впервые с 1976 года Харьков после летней Олимпиады не будет чествовать спортсменов-триумфаторов. В Рио-де-Жанейро из харьковчан порадовал медалью только прыгун в высоту Богдан Бондаренко, который завоевал бронзовую медаль. Так скромно спортсмены Харькова на Играх не выступали давно – ровно 40 лет. Правда, мы помним о том, что в 1984 году на летней Олимпиаде, которая проходила в Лос-Анджелесе, спортсмены из Советского Союза и большинства тогдашних социалистических стран в виду бойкота участия не принимали.

Почин завоеванию харьковчанами олимпийских наград высшей пробы положила гимнастка Мария Гороховская в 1952 году, когда, к слову, сборная СССР впервые принимала участие в Олимпийских играх. В 30 лет, что было и остается поныне возрастным рекордом для гимнастики, она стала абсолютной чемпионкой Олимпиады и победительницей в командном первенстве. В 1956 году в Мельбурне на высшую ступень пьедестала почета взошел тяжелоатлет Игорь Рыбак (весовая категория до 67.5 кг). Четыре года спустя – в 1960-м – харьковчане новыми золотыми достижениями на Играх в Риме не порадовали. Зато они реабилитировались на последующих стартах.

В 1964 году в Токио чемпионами Игр в составе сборной Союза стали волейболисты Юрий Венгеровский и Юрий Поярков. Последний в 1968-м в Мехико свой успех повторил. В 1972 году из Мюнхена в Харьков вернулись сразу три олимпийских чемпиона. Славную когорту триумфаторов пополнили Екатерина Куришко, которая выиграла "золото" в байдарке-двойке на дистанции 500 м, велогонщик Игорь Целовальник, ставший сильнейшим в гонке на тандемах, а также ватерполист Алексей Баркалов.

Юрий Поярков

Игры-1976 получились для харьковских спортсменов без золотых наград, зато на московской Олимпиаде-1980 велогонщик Валерий Мовчан стал чемпионом в командной гонке преследования на 4000 м, а Баркалов вновь привел сборную Союза по водному поло к золотому успеху.

Людмила Джигалова

В 1988 году в Сеуле в эстафете 4х400 м первенствовала легкоатлетка Людмила Джигалова. Через четыре года в Барселона она в составе уже Объединенной команды, куда вошли спортсмены государств – бывших республик СССР - вновь выиграла "золото" в этой же эстафете. На тех же Играх золотую медаль в командном первенстве завоевал гимнаст Рустам Шарипов.

Рустам Шарипов

Начиная с Игр-1996, которые проходили в Атланте, украинские спортсмены, как известно, пишут уже самостоятельную историю своих достижений. За прошедшие 20 лет количество харьковчан-чемпионов увеличилось на пять человек. На почин второе "золото" в карьере завоевал Шарипов, ставший чемпионом в упражнениях на брусьях. В 2000 году в Сиднее сразу двукратной чемпионкой Игр стала пловчиха Яна Клочкова. Через четыре года в Афинах она снова завоевала две высшие награды, но в столицу Греции она отправилась, уже представляя украинскую столицу – Киев.

Яна Клочкова

В тех же Афинах-2004 золотую медаль на брусьях выиграл гимнаст Валерий Гончаров. На пекинских Играх-2008 личное первенство среди лучников выиграл Виктор Рубан. А в Лондоне-2012 высших наград были удостоены тяжелоатлет Алексей Торохтий (весовая категория до 105 кг) и гребчиха Яна Дементьева в составе парной четверки.

Виктор Рубан

Как мы уже отмечали, в Рио-де-Жанейро 2016 харьковчане остались без золотых наград. Увы... Хочется верить, что в Токио-2020 ситуация не повторится и список харьковчан-чемпионов пополнится новыми именами.

Алексей Торохтий

Читайте также:

загрузка...