Уроженец Харьковской области завоевал для Украины первую медаль Олимпиады-2022 (фото)

9447

Фристайлист Александр Абраменко завоевал «серебро» в лыжной акробатике на Олимпиаде в Пекине.

Борьбу за награду зимних Олимпийских игр в китайской столице 33-летний уроженец города Первомайского Харьковской области вступил в статусе чемпиона Игр 2018 года, которые, напомним, проходили в корейском Пхенчхане.


В квалификации Авраменко одним прыжком решил задачу выхода в главный финал, где должны были выступить 12 лучших фристайлистов. Приятно осознавать, что компанию ему в группе сильнейших составил еще один украинский фристайлист Александр Окипнюк. Он показал лучший прыжок во втором этапе отбора.


На предварительном этапе финального раунда Абраменко получил от судей за свой лучший полет 123,53 балла, и вошел в шестерку лучших, пробившихся в суперфинал. Увы, за бортом элиты остался Окипнюк, набравший 122,01 балла.
За свой решающий прыжок Александр Абраменко получил 116,50 балла. Этого оказалось достаточно, чтобы оставить позади себя Илью Бурова из команды ОКР (114,93), но мало, чтобы настичь китайского фристайлиста Ци Гуанпу, который с суммой в 129 баллов стал олимпийским чемпионом.


Серебряная награда Абраменко стала первой медалью для украинской сборной на Играх-2022 в Пекине. И, скорее всего, она так и останется единственной, ведь в заключительных видах Олимпиады, которая завершится 20 февраля, украинцы имеют лишь теоретические шансы на медальный успех.

Читайте также: