Три харьковчанина вошли в когорту несостоявшихся надежд Украины

484
Считанные дни остаются до старта летних Олимпийских Игр в Токио.

23 июля в японской столице возьмет старт главный спортивный слет очередного четырехлетнего цикла – Олимпиада-2020. Правда, состояться она должна была еще летом прошлого года, но из-за пандемии коронавируса была перенесена на год нынешний.

Украинская делегация на предстоящих Играх будет самой малочисленной в истории олимпийского движения за все время независимости – 158 атлетов. Как уже сообщал «ГородХ», 16 атлетов будут представлять Харьковщину.

Авторитетное спортивное издание Украины Sport.ua составило команду из десяти украинских спортсменов, чье присутствие однозначно украсило бы Олимпийские игры, а также могло потенциально принести сборной Украины медаль в копилку. В когорту знаковых потерь украинского спорта на Играх-2020 вошли сразу три спортсмена, имеющих отношение к Харькову.

Одной из главных потерь, по мнению авторов рейтинга, стало отсутствие в Токио прыгуна в высоту Богдана Бондаренко. Из-за длительного лечения после ряда травм он так и не смог набрать оптимальную физическую форму и не выполнил олимпийский норматив.

«Впервые Богдан выпал из обоймы в 2017-м, не выступал больше года. Попытка вернуться на старте летнего сезона-2019 вышла успешной - Бондаренко выиграл два подряд этапа Бриллиантовой лиги в Риме и Рабате, а затем собирался закрепить успех выступлением на II Европейских играх в Минске. Однако новая беда настигла атлета на ровном месте. После открытой тренировки для СМИ Богдан почувствовал боль в ноге, поднимаясь по лестнице в гостинице в Киеве. Бондаренко еще надеялся, что худшего удастся избежать и поехал в Минск. Но там выступить в полную силу не смог и, получив личную бронзу и командное золото, начал новое лечение, которое завершилось в прошлом году. Бондаренко форсировал подготовку, чтобы отобраться на Игры-2020. Перенос Олимпиады в связи с пандемией его задачу вроде бы немного облегчил. Однако в итоге полноценно восстановиться чемпиону мира-2013, бронзовому призеру Игр-2016, личный рекорд которого равняется заоблачным 2,42 м, так и не удалось», - резюмировал обозреватель Sport.ua.

Игры в Токио могли стать звездным часом для харьковского борца греко-римского стиля Семена Новикова. У него в последнее время не было ни проблем со здоровьем, ни с допингом, ни со спортивной составляющей. Ему, можно сказать, просто не повезло.

«23-летний борец из Харькова дважды выигрывал золото чемпионатов мира среди молодежи, а возможность впервые попробовать свои силы в официальном взрослом международном старте впервые получил в прошлом году. И сразу стал чемпионом Европы, победив на пути к вершине большинство лидеров весовой категории до 87 кг. Однако шансов на Токио у Семена не было, с победами или без. Дело в том, что в Украине неприкасаемым в его весе является двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Жан Беленюк, который в 2019-м стал народным депутатом, но в спорте остается, потому что хочет выиграть единственную награду, которой не хватает в его коллекции - олимпийское золото. В Рио-2016 Жан проиграл в финале из-за довольно странного судейства россиянину Давиду Чакветадзе. Сейчас Беленюк собирается восстановить справедливость и показать, что является в категории до 87 кг сильнейшим в мире. И Новикова в виде конкурента к Жану никто не подпускал и близко», - пояснили свой выбор в пользу харьковского атлета в Sport.ua.

К слову, не так давно Новиков стал победителем рейтингового турнира Poland Open. После очередного своего международного триумфа Семен скромно подвел итог пройденному олимпийскому циклу. «В очередной раз доказываю, кто первый номер в Украине и тем самым заканчиваю этот олимпийский цикл победой. Соперники были достойные. Среди них - четверо обладателей лицензий на Олимпийские игры. Спасибо всем, кто был со мной в этом цикле. Двигаемся дальше», - написал харьковчанин в одной из соцсетей.

По мнению Sport.ua, украшением Игр-2020 стала бы игра капитана сборной Украины по волейболу и доигровщика итальянской «Перуджи» Олега Плотницкого, который, напомним, с 2015 по 2017 год защищал цвета харьковского «Локомотива». Именно из стана «железнодорожников» ныне 24-летний игрок отправился на покорение Европы.

«Но национальная команда, которая в 2019-м впервые в истории дошла до четвертьфинала чемпионата Европы, не получила возможности выступить в олимпийской квалификации по банальной причине. Нашей команде не хватило рейтинговых очков. Дело в том, что до 2017 года украинские сборные ограничивались лишь участием в отборочных турнирах к чемпионатам Европы. Которые, как правило, проигрывали и в финальную часть не отбирались. А рейтинговые очки можно получать также с помощью участия в Евролиге. В 2017-м мужская сборная Украины эти соревнования с первой попытки выиграла, а в этом году уступила в финале команде Турции. С нынешним рейтингом наша сборная уже имела бы возможность играть в квалификационном олимпийском турнире. Но в прошлом году рейтинговых очков команде с латвийским тренером Уґисом Крастиньшем во главе не хватало. Поэтому эти Игры пройдут без Плотницкого. Надеемся, что только эти», - считает издание Sport.ua.

Читайте также: