Харьков попрощался с европейской футбольной «элитой» (фото, видео)

1283

Донецкий «Шахтер» на харьковском стадионе «Металлист» завершил свою нынешнюю кампанию в Лиге чемпионов.

В заключительном матче групповой стадии чемпионского турнира лучших клубов Старого света «горняки» принимали итальянский клуб «Аталанта», цвета которого защищает украинский полузащитник Руслан Малиновский. 26-летний украинец приложил свою ногу к итоговой победе команды из Бергамо, и вообще к ее историческому успеху в Лиге чемпионов.

sh 0

До матча дальнейшая турнирная судьба была в руках у самих же игроков «Шахтера». Они занимали в группе второе место вслед за «Манчестер Сити», который досрочно гарантировал себе участие в 1/8 финала. Подопечным португальского тренера Луиша Каштру в поединке с «Аталантой» необходимо было лишь не проиграть. Это гарантировало бы им итоговую вторую позицию и путевку в плей-офф.

sh 3

Поддержать донецкую команду на трибунах стадиона «Металлист» собралось 26 536 зрителей. Правда, часть из них все же болела против «Шахтера» - это была незначительная группа поддержки «Аталанты», прибывшая из Италии. И так вышло, что гости из Бергамо после финального свистка пребывали в состоянии безудержной эйфории, в то время как остальная часть публики была разочарована.

sh 2

Основные события в матче развернулись в заключительной его четверти. На 66-й минуте Кастань буквально затолкал мяч в ворота «Шахтера». Выручить «горняков» мог VAR, но просмотр момента не убедил рефери в том, что экс-игрок харьковского «Металлиста» Гомес, ставший автором голевой передачи, пребывал в положении "вне игры". 0:1.

sh 1

Спустя девять минут в составе «горняков» с поля был удален Додо, которого рефери подловил на неудачной отмашке в адрес кого-то из игроков «Аталанты». Оставшись вдесятером, «Шахтер» просто «поплыл». Через четыре минуты «выстрелил» своими ассистентскими способностями Малиновский. Со штрафного почти с угла поля он выдал пас-конфетку к ближней стойке на Пашалича, и тот окончательно убил интригу в игре. 0:2. Ну а «контрольный» по донецкой команде на пятой компенсированной минуте поединка произвел Госенс, который воспользовался целой вереницей ошибок игроков «Шахтера» в штрафной Пятова. 0:3…

Проиграв, «горняки» пропустили в плей-офф «Аталанту». Благо, в параллельно матче загребское «Динамо» дома не смогло выиграть у «Манчестер Сити» (1:4), хотя и вело в счете после быстрого гола. В итоге, заняв третью позицию в квартете «Шахтер» в феврале 2020 года будут ждать матчи 1/16 финала Лиги Европы.

sh 4

А что же «Аталанта» Малиновского? Она в Харькове сумела войти в историю Лиги чемпионов, став первым клубом, которому удалось квалифицироваться в плей-офф после трех поражений в группе на старте турнира. К слову, одно из них в Милане команде из Бергамо нанес «Шахтер» (2:1), но это ему не помогло оказаться в итоге выше итальянцев. 

Читайте также: