Спорт на паузе. Коронавирус совершил невозможное

903
Практически весь спортивный мир ушел на карантин из-за пандемии коронавируса и введенных повсеместно мер по ее преодолению.

Выход COVID-19 за пределы Китая и его появление в Европе повлекло за собой всеобщую обеспокоенность за здоровье и безопасность всех и вся. Еще на минувшей неделе Европейский футбольный союз принял решение о бессрочном переносе матчей всех евротурниров, включая Лиги Европы, где продолжает выступления донецкий «Шахтер», проводящий свои домашние матчи на харьковском стадионе «Металлист».

В преддверии такого решения УЕФА и вскоре после него стали «закрываться» национальные чемпионаты. В минувший уик-энд матчи в футбольной украинской Премьер-лиге были проведены без зрителей, а в начале этой недели УПЛ также ушла на карантин. Немногим ранее на более радикальные меры пошла Федерация баскетбола Украины. Она не только приостановила национальные чемпионаты во всех лигах, а и решила признать их завершенными, то есть – не доигрывать в случае, если ситуация нормализуется.

Сдержаннее поступили украинские федерации других видов спорта. Федерация волейбола Украины, Ассоциация футзала Украины и прочие временно приостановили проведение национальных турниров до особого распоряжения.

В то же время уже упоминавшийся УЕФА пошел на принятие четко регламентированного графика дальнейшей футбольной жизни в Европе. Исполком организации провел видеовстречу с представителями клубов и всех 55-ти футбольных ассоциаций, на котором было принято решение о переносе финального турнира Евро-2020 на 2021 год. Кроме этого, рекомендовано всем национальным федерациям завершить свои чемпионаты не позднее 30 июня 2020 года. Ожидается, что по окончании карантина все еврочемпионаты успеют закрыть турнирную программу в установленный термин.

Вслед за переносом Евро-2020 последовал перенос на следующий год розыгрыша футбольного Кубка Америки 2020 года – главного турнира для сборных из Южной Америки. Взяли паузу чемпионаты в заокеанских Национальной хоккейной лиге и Национальной баскетбольной ассоциации, отменены все ближайшие турнирs в популярных промоушенах по смешанным единоборствам UFC и Bellator.

А вот судьба главного старта четырехлетия во всем мировом спорте – Олимпийских игр – пока остается без изменений. Слет лучших спортсменов планируется в Токио с 24 июля по 9 августа.

Читайте также: