В Харьков может скоро вернуться футбольная Лига чемпионов

1578
После паузы, вызванной пандемией коронавируса, футбольная жизнь в Европе может пойти по непредвиденному сценарию.

В городе Ньон (Швейцария), где расположена штаб-квартира Европейского футбольного союза (УЕФА), наверное, уже устали прикидывать варианты дальнейшего развития событий. Напомним, в настоящий момент приостановлены практически все европейские национальные чемпионаты, за исключением чемпионата Беларуси, замерли на паузе и текущие розыгрыши плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Во втором по значимости клубном турнире, напомним, все еще продолжает борьбу донецкий «Шахтер», который свои домашние матчи проводит на харьковском стадионе «Металлист».

Каждые несколько дней из УЕФА «вылетают» (или, скорее всего, «долетают») некие отголоски обсуждаемых там вариантов будущего. Главным там считают доведение текущего сезона до логического завершения. Тогда будут известны чемпионы и призеры на национальных уровнях, и не будет головной боли с определением представителей в евротурнирах будущего сезона. Это так называемый план А УЕФА.

Но должен еще быть и план Б. В ходе специальной видеоконференции стран-членов УЕФА, проведенной 21 апреля, было подано предложение о схеме проведения будущего сезона в евротурнирах, если текущий сезон не будет доигран. Главная норма данного плана Б – это определение представительства в Лиге чемпионов и Лиге Европы сезона-2020/2021 по нынешнему клубному рейтингу УЕФА.

Согласно предложению, показатели в чемпионатах на момент их приостановки отойдут на второй план. Так, от Украины лучший в рейтинге «Шахтер» (16-е место) сможет принять участие сразу в групповом раунде Лиги чемпионов (а это гарантированное проведение трех домашних матчей и еще трех поединков на выезде), а второй по рейтингу УЕФА украинский клуб - «Динамо» из Киева (25 позиция) - будет проходить сквозь сито квалификации. Зато у луганской «Зари» (113 место) не будет никаких шансов сыграть в главном еврокубке в будущем сезоне, хотя она идет на 2-м месте в таблице чемпионата Украины. Впрочем, луганчане тогда возьмут старт в групповом раунде Лиги Европы.

Наверное, не лишним будет вспомнить, что в УЕФА есть решение о том, что евротурниры нынешнего сезона должны быть доиграны лишь тогда, когда завершатся все национальные чемпионаты этого сезона. Ожидается, что это случится в августе.

Читайте также: