Изменение районов Харьковской области: власть предупредили о социальном напряжении в регионе (фото, видео)

2569

Жители Красноградкого района не согласны с разделением Харьковщины на 4 района. Они требуют от центральной власти прислушиваться к мнению людей на местах. Их мнение – 7 районов в Харьковской области, среди которых – Красноградский.

В районе активисты организовали сбор подписей за сохранение района. Сегодня, 8 июля, документ открыт для все желающих поддержать Красноградской район, после чего требования жителей области передадут в Верховную Раду.

Депутаты Красноградского районного совета 6 июля на внеочередной сессии приняли обращение к президенту, парламенту и правительству с требованием утвердить модель административно-территориального разделения региона на 7 районов, которую поддержали громады, а не предложенную экспертами Центра реформ при Минрегионе, утвержденную  парламентским Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 1 июля 2020 года.

«Мы выражаем обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг формирования и окончательного утверждения изменений в административно-территориальном устройстве на субрегиональном уровне, поскольку на законодательном уровне органы местного самоуправления всех уровней, к сожалению, фактически отстранены от процесса их формирования и согласования», - говорится в заявлении.

Депутаты также считают, что решение парламентского комитета о создании лишь 4 укрупненных районов Харьковской области «противоречит взвешенной и последовательной позиции Харьковского областного совета, как представителя позиции районных советов», а также облгосадминистрации, Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области и решению Кабмина, который утвердил 7 районов на Харьковщине.

Кроме этого, данная позиция (ред. – создание 4 районов) создает социальное напряжение среди жителей Красноградского, Зачепиловского, Кегичевского, Сахновщинского районов, Староверовской ОТГ, Натальинской ОТГ», - говорится в заявлении.

Данное обращение также поддержали главы районных советов и ОТГ, которые при создании 7 районов должны были войти в состав объединённого укрупнённого Красноградского района.

Кроме того, вчера, 7 июля на сайте Президента Украины появилась петиция за подписью советника главы Красноградской районной государственной администрации Дмитрия Маленко. В ней от имени громады Красноградского района выдвинуто требование  - вмешаться президенту в вопрос укрупнения районов Харьковской области.

«В случае, если на Харьковщине будет сформировано 4 укрупненных района, между ними образуется огромный дисбаланс с населением. Харьковский район будет включать более 2 миллионов жителей, остальные три района вместе - меньше миллиона. Кроме того, самый большой район будет простираться  от границ с Россией до границ с Полтавской областью. Также не был учтен принципиальный подход - доступность районных центров не более 60 километров", - говорится в петиции.

Ранее "Город Х "писал, что глава ХОГА Алексей Кучер был согласен, чтобы в Харьковской области осталось всего 4 района, однако позже он передумал и предложил отстаивать ее разделение на 7 районов.

Напомним, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов высказал свое несогласие с решением парламентского Комитета от 1 июля о создании на Харьковщине 4 районов: Харьковского, Изюмского, Лозовского и Купянского, вместо 7, ранее утвержденных Кабмином

Мнение харьковских экспертов по поводу будущего раздела Харьковщины на районы - здесь.

Читайте также: