Отменят НДС и налог на прибыль: в Украине начинают военную налоговую реформу

1351

Чтобы "вернуть малый и средний бизнес", чтобы люди были с работой, украинскому правительству поручено максимально ослабить налоги и запретить проверки.

 О необходимости налоговой реформы в условиях войны заявил Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении. 

"На время войны и для послевоенного развития нужна новая налоговая модель. Нужно обновить и финансовые правила. Чтобы люди чувствовали, что можно проявлять гибкость. Чувствовали, что все деньги и ценности будут сохранены", - сказал Зеленский. 

По его словам, на улицах городов, где позволяет уровень безопасности, должны заработать аптеки, торговые точки - любой бизнес, который может просто работать сегодня.

"Вместо НДС и налога на прибыль даем ставку 2% от оборота и упрощенный учет. Для малого бизнеса, а это первая и вторая группы ФОПов, ставим добровольную уплату единого налога. То есть, если можете, - платите. Не можете - нет вопросов", - объяснил Зеленский.

Также в правительстве обещают отменить проверки для всех форм бизнеса. По словам президента, это лишь первые шаги налоговой реформы. Глава страны также заявил, что государство гарантирует безопасность активам и накоплениям.

«Кабинет Министров уже работает над тем, как оформить это нормативно. День-два – будут детали", – резюмировал он.

Как уточнил первый заместитель председателя налогового комитета парламента Ярослав Железняк, речь идет о комитетской версии законопроекта №7137-д.

Этот документ создан на основе правительственного №7137, которым предлагалось снизить налог на добавленную стоимость на топливо с 20% до 7%, а также отменить акцизы на нефтепродукты.

Большому бизнесу хотят предложить перейти на упрощенную систему налогообложения и уплачивать единый налог. Для этого лимит годового дохода планируют повысить с 10 млн грн до 10 млрд грн.

Также будут сняты ограничения по количеству работников. Налог будет составлять 2% от оборота средств независимо от вида деятельности (кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса).

С 24 февраля 2022 года до конца 2022 года собственники освобождаются от уплаты налога за землю на территориях, где идут бои.

За нарушение закона о РРО не будут штрафовать до завершения военного положения, а с 1 марта до отмены военного положения ФЛП 1-3 групп не платят ЕСВ за себя.

"Упрощенцам" второй-третьей групп разрешается не платить ЕСВ за мобилизованных работников. На период военного положения ФЛП не платят ЕСВ, если не получают доход.

В течение трех месяцев после его окончания штрафы и пеня в отношении ЕСВ не применяются, а проверки не производятся.

Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий, не облагается НДФЛ. Также не облагается НДФЛ вся нецелевая благотворительная помощь лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ. Неприбыльные организации получают налоговую скидку 16% (вместо 4% сейчас) на пожертвования.

Читайте также: