Образовательная оптимизация: сколько школ на Харьковщине попали под сокращение

1248

В прошлом году Харьковская область недосчиталась 25 школ - 15 закрыли, еще 10 реорганизовали в филиалы опорных средних образовательных учреждений.

Об этом "Город Х" сообщила заместитель директора департамента науки и образования Харьковской областной администрации Ольга Алферова.

В ХОГА отметили, что решение о закрытии или реорганизации школ принимают местные органы власти в рамках "региональной дорожной карты по модернизации сети бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств местных бюджетов". 

"Учредителями учебных заведений проведен основательный анализ сети и ее упорядочение в соответствии с требованиями законодательства Украины в области образования, в соответствии с имеющимися материальными, кадровыми, финансовыми ресурсами территориальной общины, целенаправленной ориентации на удовлетворение запросов учащихся относительно получения качественного образования. На основании указанных анализов местными органами власти были приняты решения по сети учреждений общего среднего образования", -  отметили в департаменте.

По информации ХОГА,  11 громад области в  2021 году пошли на сокращение учебных заведений.

Больше всего школ упразднили в Барвенковской городской ОТГ. Тут учебные заведения закрыли сразу в трех селах  - в Богодарово, Грушевахе и Новониколаевке. 

Ликвидирванная школа в селе Богодарово Барвенковской ОТГ

Ликвидирванная  школа в селе Грушеваха Барвенковской ОТГ

Ликвидирванная  школа в селе Новониколаевка Барвенковской ОТГ

По две школы сократили в Купянской городской ОТГ и Кондрашевской сельской громаде. Также ликвидировали по одной школе - в Богодуховской, Балаклейской, Первомайской городских ОТГ, в Великобурлукской, Близнюковской поселковых, Оскольской, Куриловской, Петропавловской сельских громадах. 

Ликвидированная  гимназия в селе Сеньково Купянского района

Ликвидированный лицей в селе Песчаное Купянского района

Кроме того, реорганизация коснулась 10 школ, которым понизили степень, то есть сократили классы. В частности, для экономии денег в сфере образования на такие шаги пошли в Изюмской, Балаклейской, Красноградской городских ОТГ. Аналогичная организация коснулась сельских школ в Близнюковской ОТГ, Липецкой, Нововодолажской, Оскольской сельских громадах. 

Также в рамках образовательной реформы создано 10 учебных филиалов, которые  присоединили к опорным школам. 

В Департаменте также заверили, что в Харьковской области подвозом к местам обучения обеспечены 100% учеников и учителей, которые в этом нуждаются.

"При появлении потребности в автобусах после оптимизации школ, департамент науки и образования за счет образовательной субвенции из государственного бюджета и при условии софинансирования из местных бюджетов территориальной общин обеспечивает приобретение школьных автобусов",- сказала Ольга Алферова.

 

Читайте также: