Налог на подработки: таксисты, нянечки и репетиторы будут отчитываться о доходах по РРО

1934

Для приходящих нянь, таксистов, репетиторов и представителей других видов услуг, с помощью которых подрабатывают украинцы, хотят ввести налоги.

Согласно очередному проекту налоговой реформы более 20 видов профессиональной деятельности обложат налогами, - сообщает "Экономическая правда".

Речь идет о доходах от отдельных видов профессиональной деятельности. К примеру, если человек в свободное время таксует, занимается репетиторством, подрабатывает маляром, он должен будет платить налог по ставке 5,5% если годовой доход не превышает  153 минимальных зарплаты (в 2022 году - 994,5 тыс. грн в год или 82 875 грн в месяц). За более высокие подработки доходы налог уже составит 18%.

Все операции по подработке должны проходить через кассовый аппарат. Поэтому человеку нужно будет зарегистрироваться в налоговой и купить кассовый аппарат. 

Налоговики посчитают сумму дохода и налога, которую нужно уплатить в бюджет. Свои отчеты ГНС будет посылать через "Дію". Платить налог нужно будет ежемесячно по итогам предыдущего месяца.

Отметим, что еще весной 2021 года  глава парламентского Комитета финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что во властных кабинетах готовится масштабная налоговая реформа. Как стало известно СМИ, ее авторы предлагают ввести налоговые льготы и скидки, в частности для мам двух и больше детей, людей, которые содержат родителей  старше 80 лет. Налоговый "кэшбек" предлагают всем украинцам, чьи доходы не превышают 300 тыс грн в год. То есть все, кто  получает менее 25 тыс. грн в месяц по итогам 2022 года могли бы вернуть уплаченный НДФЛ с шести минимальных зарплат – около 7 тыс. грн.  Предполагается за счет налогов дополнительный источник средств на погашение ипотеки.

Реформаторы считают, что все эти нормы должны побудить украинцев работать легально, в том числе показывать и свои подработки.

Читайте также: