Утверждены новые изменения на карте Харьковской области

3277

Правительство утвердило новый проект районирования областей в рамках реформы административно-территориального устройства Украины.

Соответствующее постановление о создании и ликвидации районов 12 июня приняли на внеочередном заседании кабмина. Сегодня же документ будет передан в парламент.

Проектом предусмотрено создание в Украине 129 районов, при этом будет ликвидировано 490 районов.

В Харьковской области  будет создано 7 районов вместо  27, а также организовано 56 территориальных громад.

Сегодня правительство внесло поправку о выключении Борковского и Тимченковского советов из Змиевской ОТГ и присоединении их к Мерфянской ОТГ.  

Напомним, Перспективный план формирования территориальных громад Харьковской области был утвержден еще 15 апреля 2020 года. Однако в Харьковском центре развития местного самоуправления заявили, что принятый документ отличается от того, который область отправляла для утверждения в Кабмин. В результате на очередном заседании Кабинета министров пришли к решению, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно доработать Перспективный план формирования территориальных громад Харьковской области. В частности, изменения касались пяти территориальных громад - Мерефянской, Нововодолажской, Змиевской, Первомайской и Беляевской.

Отметим, в Харьковской области уже не первый месяц обсуждают, сколько районов должно быть в регионе. Как объяснил первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов, при укрупнении районов нужно исходить не из количества населения, а из особенностей местности. О том, как будут укрупнять районы, читайте здесь. 

Кроме того, могут быть введены новые административно-территориальные единицы. Например - вместо области – край, а вместо районов – округа. 

Читайте также: