В Харькове настаивают на внесении изменений в Конституцию Украины

13730
Не закончим реформу децентрализации, пока не выполним задание 2014 года — внесение изменений в Конституцию, — президент Украинской ассоциации районных и областных советов.

Без изменения Конституции реформа децентрализации в Украине остается незавершенной и уязвимой. Так считают эксперты в области местного самоуправления

В частности, президент Украинской ассоциации районных и областных советов, депутат Харьковского облсовета Сергей Чернов утверждает, что на субрегиональном уровне местное самоуправление до сих пор не получило необходимых полномочий, поскольку не хватило политической воли изменить Конституцию.

«Мы забыли о том, что реформа децентрализации — это не только создание самодостаточных громад и предоставление услуг населению. Это и субрегиональный уровень, и региональный. Менялись президенты, менялись народные депутаты разных созывов, менялись депутаты органов местного самоуправления, но не хватило у нас политической воли все-таки изменить Конституцию. Не получилось сделать повсеместность в местном самоуправлении: создать исполнительные комитеты и на уровне районных, городских советов, организовать префектуры. Мы не закончим реформу децентрализации, пока не выполним задание 2014 года», - заявил он Громадському радио. 

Без внесения изменений в Конституцию децентрализация будет постоянно уязвимой, - считает и замминистра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода.

«Мы создали фундамент для развития современной системы территориальной организации власти - новые общины и районы. Дальше - трудная задача - разграничить полномочия, ресурсы и ответственность в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления. И, хотим мы этого или нет, без изменений в Конституцию Украины нам в полной мере не удастся этого сделать. Мы и в дальнейшем будем иметь правовые риски, мы не сможем до конца сбалансировать систему, избавиться от нее устаревших элементов, которые достались нам с советских времен», - считает замминистра.

По его словам, чтобы Украина завершила начатую реформу, крайне необходима политическая воля всех органов власти.

«Здесь нужна общая позиция и политическая воля всех - правительства, парламента, Президента и представителей местного самоуправления», - заявил Вячеслав Негода.

Справка. В декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). 

В январе 2020 года, после дискуссий в экспертной среде, в местном самоуправлении и в обществе, предложенные изменения были отозваны из парламента для доработки. До сих пор изменения в Основной закон не приняты.

Отметим, что законопроектом определено, что в Украине действует трехуровневая система местного самоуправления - муниципалитет-округ-область. На каждом из уровней местные советы образуют свои исполнительные органы, а их руководителями становятся председатели соответствующих советов. Срок полномочий органов местного самоуправления, избранных на очередных выборах, составляет пять лет.

Административный надзор за деятельностью органов местного самоуправления, а также центральной власти на местах осуществляют префекты. В случае необходимости, большинство актов префекта могут быть отменены или в судебном порядке, или Президентом, или Кабмином.

Читайте также: