На Харьковщине начали ликвидировать "лишние" районы

6707
Из 27 райгосадминистраций в Харьковкой области останутся только 7.

Правительство начало реорганизацию райгосадминистраций в 20-ти ликвидированных районах Харьковщины. Соответствующее распоряжение Кабинет министров принял 16 декабря.

В частности, утвержден Порядок, по которому будет проходить образование новых и реорганизация старых райгосадминистраций, в том числе передача имущества, прав и обязанностей РГА, прекративших работу в связи с админреформой.

В Кабмине отметили, что заканчивается год, а райгосадминистрации формируют проекты районных бюджетов и представляют на утверждение райсоветам. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки привести систему РГА в соответствии с новым терустройством.

Как заявил Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев, процесс реорганизации РГА будут координировать областные государственные администрации, и председатели ОГА должны в течение 20 дней создать комиссии по реорганизации, утвердить их персональный состав. Комиссии будут отвечать за государственную регистрацию новых РГА и реорганизацию старых, инвентаризацию и передачу имущества, составление и представление финансовой и бухгалтерской отчетности, перевод работников.

Ранее президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов предупреждал, что могут возникнуть трудности  с передачей школ и больниц небогатым общинам, поскольку законодатель отвел всего лишь полгода на решение имущественных вопросов - до 1 июля 2021 года.

«Мы предлагали предусмотреть переходный период в течение как минимум одного бюджетного года. Поэтому трудности могут возникнуть во многих громадах, прежде всего в таких, где небольшая численность населения - до трех тысяч человек. Такие громады не являются состоятельными и не смогут принять расположенные на их территориях такие объекты, как районная больница, районный архив, учреждение социальной защиты или школа искусств - целостные имущественные комплексы, которые сейчас находятся в управлении районных советов. Это смогут сделать общины, где в бюджетах есть необходимые средства»,- заявил Чернов.

Кроме того, по его словам, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, иначе у районов не будет средств на содержание больниц, школ, библиотек и другого имущества.

Напомним, закон №1009-ИХ (известный как законопроект №3651-д), который регулирует вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и обязательств, а также создание райгосадминистраций в новых районах, вступил в силу 6 декабря 2020 года.

Верховная Рада 17 ноября 2020 года одобрила законопроект №3651-д о реорганизации громад и районов. 

Читайте также: