Парламент принял важный закон, который разблокировал админреформу

1151

Верховная Рада сегодня, 17 ноября, одобрила законопроект №3651-д о реорганизации общин и районов. За него проголосовал 301 народный депутат.

Закон давно ждали в местных советах, поскольку он регулирует вопросы окончания полномочий сельских, поселковых, городских голов, местных советов, а также их исполнительных органов и районных советов в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.

Как ранее заявлял «Город Х» председатель Харьковского облсовета, президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» Сергей Чернов, законодательные изменения нужны, чтобы у новой власти на местах был четкий механизм реализации их функций. Это поможет запустить процедуру правопреемства имущества, кадров и сформировать бюджет на следующий год. 

 «Безусловно, этот закон нужен для дальнейшей работы укрупненных районных советов, потому что, действительно, их полномочия теперь распространяются на большие территории – в их состав будут входить несколько районов, которые до этого были самостоятельными. Есть проблемы эффективной работы и выполнения их функций, с учетом проведенной реформы децентрализации на базовом и субрегиональном уровнях. В дальнейшем, чтобы четко разграничить полномочия и эффективно использовать имущество, необходимые для предоставления админуслуг, для упорядочивания всех этих вопросов, нужен новый закон», - отметил Сергей Чернов. 

 В частности, новый документ должен законодательно урегулировать не только вопрос раздела имущества (поскольку новые ОТГ становятся приемниками прав и обязанностей маленьких сельских территориальных громад), но и кадровые, финансовые вопросы.  Отметим, что теперь законом продлено до окончания бюджетного года выполнение бюджетов территориальных общин и бюджетов ликвидированных районов.

«Закон нужен, чтобы дать возможность дальше осуществлять управление имуществом, кадровыми и финансовыми вопросами. Там (ред. - в законе) более четко все расписано – и по процедуре передачи полномочий, и по вопросам, связанным с имуществом и кадрами. К примеру, в новом законе детализируется вопрос передачи финансовых полномочий новому главе ОТГ посреди бюджетного года», - заявил исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, депутат областного совета Николай Титов.

Кроме того, закон определяет и особенности государственной регистрации в отношении органов местного самоуправления и райгосадминистраций.

Напомним, Верховная Рада 17 июля 2020 года проголосовала за сокращение количества административных районов в Украине с 490 до 129, в Харьковской области создано 7 новых районов.  

Где будут предоставлять административные услуги? Что будет со школами, больницами, стадионами в ликвидированных районах? Как будут оказывать медицинскую помощь? Что будет с отделениями пенсионного фонда? Читайте здесь

Читайте также: