Укрупнение районов: что изменится для жителей Харьковской области

1996
Где будут предоставлять административные услуги? Что будет со школами, больницами, стадионами в ликвидированных районах? Как будут оказывать медицинскую помощь? Что будет с отделениями пенсионного фонда?

7 новых укрупненных районов вместо бывших 27, и 56 объединенных территориальных громад (ОТГ), куда войдут все села, поселки и города, - такой теперь будет новая карта Харьковской области.

Новые районы и громады начнут функционировать после очередных местных выборов 25 октября 2020 года, когда будут избраны руководители и советы громад, а также районные советы.

Барак разрушен. Что строим?

Разрушить барак 1981 года (именно тогда был принят еще действующий указ Президиума Верховного Совета УССР об административно-территориальном устройстве), а на его месте построить новый удобный современный дом. Такую параллель нередко приводят сторонники админреформы в Украине, объясняя необходимость ухода от советского наследия с его жесткой вертикалью управления, важность сокращения районов, создание объединенных территориальных общин (ОТГ)  и т.д.  

Однако люди на местах не совсем понимают, зачем им это надо, и не очень верят в то, что «дом строят» ради их блага.

В селе Перекоп Валковского района старожилы до сих пор помнят, как исключительно ради их благосостояния в 60-70 годы прошлого столетия реформировали украинское село, укрупняя населенные пункты. Тогда Перекоп попал в перечень так называемых «неперспективных сел».

«После этого школа-десятилетка превратилась в восьмилетку, а со временем и для нее стало не хватать учеников. Люди уезжали. Благо школу не закрыли. Село с карты тоже не исчезло. Сегодня молодежи здесь особо делать нечего. А старикам главное меньше болеть. Потому что все доктора - в Валках. Хорошо, что магазин, почта есть, телефонная связь. Но ни дорог, ни интернета нет. А теперь у нас забрали еще и райцентр, перенесли в Богодухов. Где теперь будет пенсионный фонд? Куда нам, пенсионерам, ехать, если что? Что будет с Валковской райбольницей и останется ли в Перекопе школа, в которой я когда-то заканчивал 10 классов? Вопросов много, ответов пока не знаю», - поделился своими мыслями с «Город Х» местный житель Владимир Тимофеевич.

«Безусловно, происходящий процесс сложный даже для юристов и специалистов-управленцев, не говоря о простых людях. Но, несмотря на неизбежное недовольство и непонимание, мы должны осознать его логику и необходимость перемен. Люди в течение десятилетий тяготели к определенным районным центрам, где получали административные услуги», - заявил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, акцентируя внимание на том, что теперь центр предоставление услуг переносится из районов в ОТГ.

Чтобы что-то разрушить, надо что-то лучшее создать

Причем, по словам председателя облсовета, обеспечить весь спектр необходимых админуслуг на местах способны только сильные ОТГ.

«Качественное формирование дееспособной ОТГ обеспечит предоставление услуг именно в громаде, для этого не нужно ехать в райцентр. Люди должны почувствовать это. Точкой притяжения становится центр ОТГ. И здесь следует помнить: чтобы что-то разрушить, надо обязательно рядом что-то лучше создать! Поэтому центры предоставления административных услуг должны быть во всех объединенных громадах. Так же, как и центры предоставления первичной медицинской помощи», - отметил Чернов.

И все же, куда ездить людям за справками и  что будет с налогами? Где лечится и где гарантия, что не закроют сельские больницы, школы, детские сады?

 Ответы на эти вопросы «Город Х» узнал от экспертов в сфере административно-территориальной реформы.

Что изменится?

Ликвидация большинства районов и месторасположение нового райцентра практически ничего не изменит в привычной жизни большинства людей, - утверждают эксперты.

«Для населения громад не будет иметь значения, где у них находится районный центр, потому что там просто будет находиться префектура, которая контролирует законность решений местной власти. А все услуги для населения будут оказываться на уровне центра громады и ее старостинских округов (бывших сельских советов), - объяснила «Город Х» Диана Баринова, эксперт по вопросам децентрализации и местного развития Национального института стратегических исследований.

По ее словам, громадам будут переданы практически все полномочия, которые сегодня сосредоточены на районном уровне, а также финансы на их реализацию.

В частности, ОТГ получают те же доходы, что и города областного значения. На своей территории они будут собирать 60% налога на доходы физлиц. У них также остается 100% налога на недвижимость, 100% земельного налога и другие налоги. Кроме того, громады напрямую получают из госбюджета деньги на зарплату учителям – так называемую образовательную субвенцию.

«Мы приходим к тому, что громады получают больше денег и полномочий. Из районов все это "вымывается"- районы остаются более для государственной координации», - объяснил председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин.

К примеру, до админреформы школы в маленьких деревнях удерживал район - платил за коммунальные услуги, получал от государства образовательную субвенцию на зарплату учителям и т.д. Теперь ОТГ, к которым с 1 января 2021 должны перейти школы, напрямую, без района-посредника, будут получать государственную субвенцию и финансировать свои учебные заведения.

Однако, в слабые, несостоятельные громады будут подстраховывать районы и продолжать заниматься вопросами образования.

Что будет со школами, больницами, стадионами в ликвидированных районах?

Часть объектов изменят юридический статус - перейдут от района к громаде, на территории которой они физически расположены. Однако районы и ОТГ должны решить, какие именно объекты они забирают на свой баланс, - утверждает исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, депутат Харьковского областного совета Николай  Титов. 

«Возьмем Красноградский район, куда вошли еще Зачепиловский, Кегичевский, Сахновщинский районы. Все базовое имущество городских, поселковых и сельских советов в районах сейчас будет передано в ОТГ, а районное - на баланс Красноградского укрупненного райсовета. Но если какая-то громада захочет себе вернуть, она это сделает через своих представителей в райсовете.

К примеру, районный стадион Сахновщины переходит в Красноградскую совместную собственность под управление новой районной рады. Но если Сахновщинская ОТГ решит - "мы готовы забрать стадион на свой баланс и содержать его на деньги громады", - тогда стадион выделят из совместной собственности и передадут на баланс Сахновщины», - разъяснил «Город Х» Николай Титов.

По его словам, принудительно район не сможет передать имущество ОТГ, потому что поставит громады в неравные условия.

«Если бюджет громады не позволяет содержать, например, ту же больницу, а районная рада передаст, что получится? Коллапс. Больница будет ликвидирована. Она ж не сможет работать», - отметил исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления в области.

Поэтому часть имущества, на которое не будет спроса - например, спортивная школа или большая районная больница - может остаться в управлении района или перейти на уровень области.

По мнению Титова, на решения имущественных вопросов необходимо как минимум 2-3 года. Председатель облсовета Сергей Чернов считает, что на переходной период уйдет не менее 5 лет.

«Имущественный вопрос – один из самых сложных. Надо его решить так, чтобы мы в процессе не потеряли больницы, дома культуры, музеи, архивы. Чтобы не допустить коллапса, на переходный период, минимум - следующие пять лет, надо сохранить советы в укрупненных районах. Они должны стать правопреемниками совместного имущества бывших районов, а затем через правовую процедуру, чтобы избежать споров, выяснить способна та или иная громада брать себе на баланс тот или иной имущественный комплекс», - считает Сергей Чернов.

За справкой в ЦПАУ в ​​далекий райцентр?

Если в громаде нет своего Центра предоставления админуслуг (ЦПАУ), надо идти в ближайший территориально. Он может быть как в далеком райцентре, так и значительно ближе.

Все ныне существующие ЦПАУ физически останутся на месте, изменив только свое подчинение.

«Например, в Нововодолажской новой объединённой громаде свыше 100 услуг оказывают ЦПАУ - вплоть до водительских прав, паспортов, ID-карточек для паспортов», - рассказывает Николай Титов.

Более того, улучшить ситуацию с ЦПАУ  должен законопроект, который, в частности, обязывает органы местного самоуправления образовывать ЦПАУ и размещать в ОТГ, которые не имеют такие центры, их отдаленные территориальные подразделения.

"В течение 2 лет у нас будут ЦПАУ в каждой громаде тотально", - убеждает Виталий Безгин.

Кроме того, по словам Титова, уже с 1 сентября 2020 года, чтобы подать первичные документы на получение субсидии, других льгот (всего 67 видов услуг), жителям Харьковской области не надо будет ехать в районный центр.

«Прием документов будет осуществляться непосредственно в ОТГ и старостинских округах. Министерство соцзащиты передало в область 11 комплексов электронного сопровождения по социальным услугам. Плюс еще 9 таких комплексов передадут. В ОТГ обязаны будут создать структуры по вопросам социальной защиты, и людям не надо будет ехать в район. В целом, примерно 80% всех услуг должны будут предоставляться на местах, где проживают люди», - сообщил Титов.

Что будет с отделениями пенсионного фонда?

Управление Пенсионного фонда будет в райцентре, но его структурные подразделения будут в громадах, утверждает советник министра развития общин и территорий Иван Лукерья. 

Зачем остаются районы?

Исключительно для того, чтобы государство могло эффективно управлять территориями: организовывать работу судов, налоговой, соцзащиты, пенсионного фонда, полиции и т. д. Район — это административно-территориальная единица для правительства, а не для граждан, - заверяют чиновники.

Кроме того, за районными органами (райсоветами, райгосадминистрациями) частично остается медицина, образование, соцзащита и логистика.

"На районном уровне останется немного услуг – районные больницы, какие-то районные мероприятия, музеи, специализированные школы - музыкальные, спортивные, для детей с ограниченными возможностями, гериатрические центры. Словом, все, что будет работать в интересах района, обслуживать населения всего района, оно будет работать в райцентре. А все остальное будет работать на местах. В этом главная идея вот этих всех укрупнений- объединений", - отметил Титов.

 Напомним, Верховная Рада 17 июля 2020 года проголосовала за сокращение количества административных районов в Украине с 490 до 129, в Харьковской области  осталось создано 7 новых райнов  

Ранее "Город Х" узнавал мнение экспертов по поводу количества районов  в Харьковской области.

 

Читайте также: