Харьковскую область переделили: принято окончательное решение (дополнено)

19311

Верховная Рада сегодня, 17 июля, проголосовала за сокращение количества административных районов в Украине с 490 до 129. Решение поддержали 238 народных депутатов при гнеобходимых 226.

«Образование новых и ликвидация существующих районов обеспечит соответствие системы административно-территориального устройства районного уровня Украины современным требованиям и европейским стандартам, что, в свою очередь, будет способствовать определению обоснованной территориальной основы для деятельности органов исполнительной власти и соответствующих органов местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Итак, в Харьковской области будет семь районов - Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковский и Чугуевский.

Однако изначально на сайте Верховной Рады ошибочно опубликовали вариант с Люботинским районом 

На самом же деле депутаты проголосовали  за решение согласно проекту постановления, предложенному Комитетом в окончательной редакции (справа), то есть за Богодуховский район.

Пределы районов будут устанавливать по внешним границам территорий сельских, поселковых, городских территориальных громад, входящих в состав соответствующего района. При этом выборы депутатов райсоветов в ликвидированных районах проводиться не будут.

Постановление "О создании и ликвидации районов" поддержали 15 харьковских "слуг народа": Дмитрий Микиша, Виктория Кинзбурская, Николай Кириченко, Мария Мезенцева, Александр Куницкий, Олег Бондаренко, Федор Вениславский, Андрей Одарченко, Павел Сушко, Александр Литвинов, Дмитрий Любота, Анна Колесник, Юрий Здебский, Александр Бакумов, Павел Якименко.

Не голосовали от "Слуги народа " - Алексей Красов и Евгений Пивоваров, внефракционные - Юлия Светличная и Дмитрий Шенцев, а также Александр Фельдман от "Оппоплатформы - За жизнь".

Против принятия закона был один харьковский депутат - Виталий Данилов ("Батьківщина").

Напомним, проект постановления о сокращении количества районов Кабмин утвердил в июне 2020 года и в том же месяце подал его на рассмотрение парламента.

В Харьковской области с новым районом с центром в городе Люботине не согласились жители Богодухова, Краснокутска, Валок

1 июля Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады вынес свой вердикт по поводу новых районов Харьковской области - будет 4.

9 июля парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства утвердил опять 7 новых районов для Харьковской области.

16 июля в Комитете опять начали перекраивать Харьковскую область, остановились на конфигурации из 7 районов: Изюмский, Красноградский (Нововодолажская ОТГ переходит в Харьковский), Купянский, Лозовской, Богодуховский, Харьковский и Чугуевский.

Читайте также: