"Идет поиск компромисса". Мнение экспертов о новом разделении Харьковской области

1822

Сегодня, 16 июля, Верховная Рада планирует рассмотреть проектов постановлений №3650 «Об образовании и ликвидации районов», который вчера, 15 июля, был снят с повестки дня и отправлен на доработку в Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

В Комитете опять начали перекраивать Харьковскую область, возвратившись к обсуждению вопроса создания четырех или семи укрупненных районов в нашем регионе.  

В результате остановились на конфигурации из 7 районов, но с поправкой нардепа Алексея Красова - Нововодолажскую ОТГ исключили из Красноградского района и присоединили к Харьковскому. "За" проголосовало 15 нардепов.

Итак, в Харьковской области должно быть семь районов - Изюмский, Красноградский (Нововодолажская ОТГ переходит в Харьковский), Купянский, Лозовской, Богодуховский, Харьковский и Чугуевский.

Соит отметить, что вчера снять с повестки дня сессии вопрос передела регионов требовали под стенами парламента представители некоторых регионов Украины, несогласные с укрупнением районов. Жителей Харьковщины среди митингующих на этот раз не было.  

По мнению исполнительного директора Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, депутата Харьковского областного совета Николая  Титова, вопросов по пределу Харьковской области уже не должно быть. По его мнению, причина затягивания принятия законопроекта о создании и ликвидации районов связана с отсутствием необходимого количества голосов, а также политических амбиций депутатов.

«Это достаточно сложный и отчасти политический процесс, поскольку есть депутаты, которые видят передел в регионах, от которых они избраны, несколько иначе, чем Кабинет Министров. А раз так, то в зале (ред.- Верховной Рады) могут не набрать необходимое количество голосов. Поэтому нужны дополнительные консультации, встречи, доработка документа. Идет поиск компромисса для того, чтобы добиться: а) оптимального устройства; б) чтобы депутаты от своих областей могли сказать избирателям, что с их помощью подкорректировали карту», - прокомментировал “Город Х” Николай Титов.

По его мнению, до конца этой недели депутаты найдут компромисс и примут решение по районам.

«В ближайшее время они вынесут этот вопрос на рассмотрение в Верховной Раде и проголосуют. Несколько дней у них еще есть. До конца этой недели, думаю, все утрясут», - резюмировал Николай Титов.

Эксперт по вопросам децентрализации и местного развития Национального института стратегических исследований Диана Баринова считает, что депутаты отложили законопроект о создании и ликвидации районов, потому что прислушались к мнению специалистов в этом вопросе, которые считают, что перед тем, как делить территории, необходимо определиться с полномочия новых районов и внести изменения в Бюджетный кодекс.

«Депутаты послушали экспертов и решили сначала определиться с полномочиями (ред. - районов) и финансами, а потом - конфигурациями. Все логично. Плюс ещё 15 июля на Комитете опять рассматривали все области повторно», - прокомментировала ситуацию Диана Баринова.

Проект постановления о сокращении количества районов Кабмин утвердил в июне и в том же месяце подал его на рассмотрение парламента.

В Харьковской области с новым районом с центром в городе Люботине не согласились жители Богодухова, Краснокутска, Валок

1 июля Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады вынес свой вердикт по поводу новых районов Харьковской области - будет 4.

9 июля парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства утвердил опять 7 новых районов для Харьковской области

Читайте также: