Новые районы Харьковской области: недовольные пишут письма и собирают вече

27270

На Харьковщине взбунтовались громады после утверждения правительством нового проекта районирования областей в рамках административно-территориальной реформы.

Напомним, 12 июня, на внеочередном заседании члены Кабмина проголосовали за ликвидацию в Харьковской области 27 районов и создание 7-ми (Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Люботинский, Чугуевский и Харьковский). Кроме того, утвердили 56 ОТГ.  

Далее этот проект нового районирования передали в комитет Верховной Рады на утверждение. Однако там он задержался. Оказалось много спорных вопросов. С глубинки «посыпались» заявления недовольных.  

Богодухов или Люботин. Точки напряжения на Харьковщине

Первыми начали бить в набат и обращаться за помощью к своим депутатам жители Краснокутщины. Они смирились с ликвидацией своего района, но не согласились входить в состав района с центром в Люботине, за 76 км от Краснокутска. Громада давала согласие на райцентр в Богодухове, который в 40 км от Краснокутска. Тем более, что Богодуховский район был в предыдущем проекте.

«Кому выгодно снять статус районного центра из Богодухова и предоставить его Люботине? В апреле Кабмином был одобрен Богодуховский район. Что случилось за месяц?!» - спрашивает жительница Богодухова Лариса Макогон на своей странице в соцсетях. 

Глава Краснокутского поселкового совета Сергей Сусло также считает, что именно Богодухов является лучшим центром будущего объединенного района – исторически, географически, по логистике и инфраструктуре. Именно поэтому поселковый голова поддержал обращение депутатов Богодуховщины о создании укрупненного района с центром в Богодухове. 

Вслед за краснокутчанами сказали "нет Люботину-райцентру" и депутаты Золочевского райсовета. Они также проголосовали "за" Богодухов.

Свой выбор золочевцы мотивируют тем, что за последние четыре года значительные суммы вложены в развитие инфраструктуры города, в здравоохранение, в центре Богодухова есть удобные помещения для работы служб и властных инстанций.

«После разговора с избирателями, долгих и жарких дебатов на общественных собраниях, депутаты районного и поселкового советов относительно центра будущего укрупненного района определились, что это должен быть Богодухов, - сообщила пресс-служба Золочевской райгосадминистрации.

По ее информации, протокол решение райсовета золочевцы направили в Верховную Раду и другие инстанции.

А вот житель Золочева Вадим Регер, инвалид второй группы, выступает против ликвидации своего района. Он считает, что мнением «простых смертных» никто не интересовался, когда принимали решение о новых районах, и предлагает провести хотя бы опрос.

«А почему не провести референдум? Ой, простите, это же дорого, да и социальные сети есть, опрос на тему: «в каком районе ты хочешь жить ...?». На худой конец, есть депутаты, чуть ли на каждую улицу, неужели они не могли такой опрос провести? Я понимаю, что легче, намного легче, поставить людей перед фактом, но уверяю вас, что результаты этого опроса с мнением власть имущих не совпали бы», -  говорит Вадим Регер. 

Богодуховский райсовет также не согласился с новым разделом и изложил свое мнение в официальном обращении к руководству государства, в профильное министерство, парламент.

«У нас также никто и никогда ничего не спрашивал! Мы поднялись сами, когда прочитали, что мы - Люботинский район. Краснокутцы нас поддержали. Люботин - это не тот город, до которого можно добраться быстро. … А Люботин, это харьковская зона. Думаю, им удобнее в Харьков», - высказала свое мнение жительница Богодухова Тамара Сердюк.

16 июня на заседание парламентского подкомитета по вопросам административно-территориального устройства во время рассмотрения проекта постановления Верховной Рады об образовании и ликвидации районов нардеп Алексей Красов озвучил позицию своих избирателей. Он предложил включить Люботин в Харьковский район, а Богодухов сделать административным центром района, куда войдут Валковский, Коломакский, Богодуховский, Краснокутский, Золочевский районы. В противном случае, с центром в Люботине, превышается норматив расстояния до райцентра – не больше 60 км. По его подсчётам, до Любатина из Кранокутска 76 км, из Коломака - 70 км, из Золочева- 63 км.    

Все на вече. Иначе дальше нас будут превращать в деревню

Однако люботинцы тоже не согласны терять статус будущего районного центра. Они уже заявили, что организовывают инициативную группу и объявили собрание жителей в субботу, 20 июня,

Житель Люботина Денис Арман выложил в открытый доступ свой разговор с народным депутатом Евгением Пивоваровым, утверждая, что тому безразлична судьба Люботина. 

«По всему выходит, что депутату либо абсолютно все равно на судьбу Люботина и Люботинцев, либо вопрос кулуарно решен между двумя депутатами "полюбовно", "разделивши" районы между собой. При этом они игнорируют и решение Люботинского городского совета, и обладминистрацию, и Кабмин, поддержавшие районный центр именно в Люботине», - заявил Денис Олегович, призывая земляков на субботнее вече.   

«Приходите все - от этого зависит судьба города, его будущее, будущее каждого из нас. Иначе дальше нас будут превращать в деревню, где не будет нормальной больницы, нормального водоснабжения, а все учреждения будут находится в Харькове или в Мерефе! Сейчас судьба Люботинского района зависит от решения Верховной рады. Чтобы Люботинский район не исключили из проекта, задача всех люботинцев показать, что мы категорически за то, чтобы именно Люботин и был проголосован, как районный центр - то есть так, как подано Кабмином в Верховную раду!» - пишет Денис Олегович.

Новое перекраивание? Вместо семи - пять районов

Другой депутат от Харьковщины Дмитрий Микиша на парламентском подкомитете по вопросам административно-территориального устройства предложил заново перекроить Харьковскую область, создав пять районов – Купянский, Балаклейский, Лозовской, Харьковский и город Харьков как отдельный район. 

По его словам, в укрупненных районах не будет тех полномочий, которые есть сейчас - все функции, которые люди привыкли получать в районе (ЗАГС, паспортный стол и т.д.) будут предоставляться в громадах.

«Укрупненные районы необходимы для территориального распределения центральных органов исполнительной власти и других служб, организаций и учреждений (суды, полиция, прокуратора, казначейство и т.д.). Поэтому нужно понимать, что если и будут ездить по данным учреждениям, то чаще не жители громады, а представители органов местного самоуправления (местных советов)», - мотивирует свою позицию депутат на своей странице в Facebook.

Успех реформы  - в хороших дорогах 

«Я как-то уже говорил, что перекраивание территории по существующим связям и традициям безболезненно не может пройти. У кого-то обязательно останется чувство неудовлетворения, несправедливости. Но избавиться от этого сложно. Идеальной модели нет. Если бы рисовать с нуля… но это не в нашем случае», - высказал свое мнение «Город Х» первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, депутат Харьковского областного совета Николай Титов

По его мнению, 7 районов для Харьковской области - реальный вариант, учитывая современные условия и состояние развития территориальных громад.

«Семь районов - не идеально, но наверно, самый реальный вариант из того, что могло быть. А потом жизнь покажет. Поработаем, будем совершенствовать», - заявил депутат. 

По его словам, в основном, все предложения области правительство учло.

«Сперва был Богодуховский район, потом остановились на Люботине. С этой позицией Кабинет министров согласился», - рассказал Николай Титов.

Однако, утверждает Титов, в случае создания района с центром в Люботине нарушаются нормативы расстояний нынешних райцентров до новосозданного. В то же время, по мнению Титова, у Люботина есть преимущество.

«Он (ред.- Люботин) поближе к Харькову и кадрово имеет больше возможности насытить управленческую структуру нового района», - говорит депутат.

Как утверждает исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления, после всех административных изменений около 80% услуг люди будут получать не в райцентрах, а в громадах. 

«Людям не надо будет ездить в районы за разными услугами, это уже выигрыш. Они буду получать их на местах. А вот органы управления местной власти должны быть в райцентре, однако их службы могут находиться территориально в других населенных пунктах, но без самостоятельного юридического лица», - объясняет Николай Ильич.

По мнению Титова, чтобы исполнительная власть могла управлять новосозданными крупными территориями с населением около 150 тысяч человек, нужны современные коммуникации, хорошие дороги.

«Бурлук раньше массово ездил в Харьков. А теперь ему надо будет привыкать, что Купянск — это новый райцентр. А значит, туда надо делать дороги. Или, к примеру, Волчанский район присоединяется к Чугуеву. А они не связаны хорошими дорогами. Печенеги и Чугуев имеют хорошую дорогу. Для того, чтобы приблизить жителей Волчанска к новому центру Чугуеву, необходимо часть населенных пунктов за водохранилищем соединить с Печенегами, построив туда дорогу через Хотомлю, Мартовую. Жители поедут в новый райцентр вдоль водохранилища. Словом, как только утвердят новые районы, все наши областные программы необходимо будет пересмотреть, чтобы обеспечить инфраструктуру, сообщение. Дороги надо сделать в первую очередь. Дороги – наш  приоритет. Чтобы люди почувствовали, что они не проиграли, а выиграли от всех этих изменений», - подытожил исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления.

Напомним, Перспективный план формирования территориальных громад Харьковской области был утвержден еще 15 апреля 2020 года. Однако в Харьковском центре развития местного самоуправления заявили, что принятый документ отличается от того, который область отправляла для утверждения в Кабмин. В результате на очередном заседании Кабинета министров пришли к решению, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно доработать Перспективный план формирования территориальных громад Харьковской области. В частности, изменения касались пяти территориальных громад - Мерефянской, Нововодолажской, Змиевской, Первомайской и Беляевской.

Проектом предусмотрено создание в Харьковской области 7 районов вместо  27, а также организация 56 территориальных громад.

Читайте также: