Передел районов Харьковской области: появились изменения

4184

Сегодня, 1 июля, Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады вынес свой вердикт по поводу новых районов Харьковской области.

Депутаты не поддержали предложение подкомитета, где вместо 27 районов предполагалось создать 7 - Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Чугуевский, Харьковский и Богодуховский (вместо Люботинского).

На новой карте Харьковской области будет 4 района - Харьковский, Изюмский, Лозовской и Купянский. Возвратиться к старой модели, которую ранее одобрил Минрегионразвития, предложил депутат от Харьковщины Дмитрий Микиша. По его словам, дробление области на 7 районов конфликт не разрешило, а ситуация вокруг новых районов только усугубилась.

«Поэтому предлагаю возвратится к варианту, где Харьковская область состоит из 4 укрупненных районов с центрами в Харькове, Изюме, Лозовой и Купянске», - заявил депутат.

За его предложение проголосовали 18 депутатов, 5 воздержались.

Дальнейшая судьба админпередела Харьковщины будет зависеть от голосования депутатов в сессионном зале Верховной Рады.

Напомним, 12 июня, на внеочередном заседании члены Кабмина проголосовали за ликвидацию в Харьковской области 27 районов и создание 7-ми (Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Люботинский, Чугуевский и Харьковский). Кроме того, утвердили 56 ОТГ. 

Однако с новым районом с центром в Люботине не согласились в Богодухове, Краснокутске, Золочеве

Ранее "Город Х" писал, что Дмитрий Микиша на парламентском подкомитете по вопросам административно-территориального устройства предложил заново перекроить Харьковскую область, создав пять районов – Купянский, Балаклейский, Лозовской, Харьковский и город Харьков как отдельный район. 

Валковские депутаты также заявили о необходимости сохранить за Валками статус райцентра.

Читайте также: