Кто в лидерах. Обнародован рейтинг громад Харьковщины

12991

Обнародован рейтинг лучших территориальных громад Харьковской области.  

По оценке Регионального центра экономических исследований и поддержки бизнеса, на 1 января 2021 года среди 20 лучших громад Харьковщины лидером оказалась Чугуевская ОТГ - рейтинг составил 86,18 при среднем рейтинге по области - 14,7 пунктов. Также в ТОП-5 вошли Мерефянская, Изюмская, Первомайская и Лозовская громады. Они набрали от 37 до 48 пунктов. Последними в списке оказались Роганская, Великобурлукская и Староверовская ОТГ (около 16 пунктов).

 

Как отметили в Региональном центре, в рейтинге институциональной способности и устойчивого развития малых и средних громад участвуют громады до 150 тысяч населения. Рейтинг рассчитывается каждые 6 месяцев - на 1 января и 1 июля каждого года. 

При оценке учитывается 40 показателей. В частности, принимаются во внимание: политическая воля общества к улучшению собственного состояния общества, энергобезопасность, глобальный видеомониторинг, открытость власти, адаптация к изменениям климата, продвижение общества на национальном и международном уровне, стратегическое планирование и его результаты, возможность участия в кооперации власть-бизнес-общество, возможность общественного воздействия на проекты устойчивого развития, успешная реализация проектов модернизации общества. На рейтинг влияет собственный и общий годовой уровень доходов громады, наличие коммунальных СМИ, качество сайта ОТГ, его информативность, доступность поиска, креативность т.д.

При этом составители рейтинга не учитывает социальные проекты, благоустройство, вывоз ТБО, спортивные достижения, состояние здравоохранения и образования, уровень депутатского образования, состояние дорожного покрытия, количество уголовных дел у представителей руководства.

Напомним, летом 2020 года Харьковскую область поделили на 56 объединенных территориальных громад (распоряжение Кабинета министров Украины № 725-р от 12 июня "Об определении административных центров и утверждении территорий территориальных громад Харьковской области").

Со списком можно ознакомиться здесь. 

 

Читайте также: