Скандал в детсадах на Харьковщине: стоимость питания решили уменьшить

1486

В городе Краснограде на Харьковщине из-за админреформы и пробелов в законодательстве воспитанники детсадов в новом году остались без полноценного питания. Местная власть не успела вовремя провести тендеры, поэтому продуктовые запасы не пополнялись. В дошкольные учреждения в январе - феврале не завозили ни молока, ни яиц. Хлеб пекли сами. Об этом сообщили в программе «Вікна».

Замдиректора детсада Людмила Образцова рассказала, что готовили детям из остатков продуктов - из замороженных запасов раз в неделю давали детям рыбу или печень. В остальные дни кормили кашами с овощным рагу или картофелем с морковной икрой.

«Молочных продуктов и яиц в детсаду также не видели с начала года. За пятнадцать лет работы я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые», - говорит педагог.

Чтобы исправить ситуацию и не нарушить закон, до окончания тендеров депутаты Красноградского горсовета на сессии 18 февраля выделили деньги на так называемые «допороговые» закупки продуктов для учебных дошкольных  учреждений.

«Дополнительно выделено 400 тыс. грн. Это дало возможность безотлагательно, пока идут тендерные процедуры, приобрести необходимые продукты. В садики уже завезли хлеб, яйца, овощи, фрукты, свежемороженую рыбу, печень, мясо и молочные продукты. Мой заместитель и начальник отдела образования горсовета выезжали в учебные заведения и лично осуществляли мониторинг ситуации с питанием», - сообщила Красноградский городской голова Светлана Кривенко

По ее словам, проблема с питанием детей в начале года возникла из-за правовой коллизии. В связи с децентрализацией в декабре 2020 г. изменился учредитель учебных заведений в громаде. Также был ликвидирован отдел образования Красноградской райгосадминистрации, поэтому он уже не имел юридических оснований проводить тендерные закупки в начале года. А новый орган управления образованием, созданный в структуре горсовета, еще не прошел государственную регистрацию, а значит, не мог проводить торги.

«Мы ожидали такую ​​ситуацию и пытались ее предотвратить: в декабре продукты закупили с учетом отсутствия поставок в январе-феврале. На это выделялось 900 тыс. грн. Но закупалось только то, что может храниться длительный срок», - пояснила мэр.

Она также сообщила, что на Красноградщине уже определены победители тендеров на поставку в учреждения образования молока, масла, сыра, сметаны. Остальные тендеры проводятся в законодательно установленные сроки, но из-за нехватки претендентов на предоставление услуг приходится объявлять некоторые процедуры закупок повторно. Раскрытие предложений от поставщиков продуктов запланировано на 4-5 марта.

Кроме того, в мэрии решили снизить стоимость питания в садах за первые два месяца 2021 года. Поэтому суммы родительской оплаты за детсад будут пересчитаны.

Читайте также: