Децентрализация: треть громад не способны выполнять делегированные им функции

1086

Около 30% громад на территории  Харьковской области экономически не способны будут выполнять функции, которые делегировало им государство в рамках реформы местного самоуправления и децентрализации.  

Такой прогноз сделал президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» и внештатный советник председателя Верховной Рады Сергей Чернов.

По его словам, имея совершенно разные возможности, громады одновременно приобретают одинаковые полномочия и должны предоставлять одинаковый перечень административных и других услуг людям, которые там проживают. При этом небольшие сельские громады с населением в 3-4 тысячи человек не смогут содержать  школы, больницы, учреждения культуры, поскольку у них нет такого потенциала, как у Киева, Харькова, других больших громад.

«Государство передало свои полномочия на базовый уровень, но никто не сел и не просчитал финансовые ресурсы: сможет та или иная громада, особенно новая, содержать эти бюджетные учреждения и финансировать их в соответствии с требованиями отраслевых законов. И это на сегодня является большой проблемой. Есть примеры в Харьковской области, как и по всей Украине, когда коммунальные предприятия, которыми когда-то занимались депутаты районных советов, райгосадминистрации, имеющие кредиторскую задолженность, в частности в сфере ЖКХ, не привлекают сегодня громады забрать их с долгами», - отметил  президент Ассоциации.

По его мнению, нужен переходный период, чтобы разобраться в возможностях громад, и только после этого можно загружать их учреждениями образования, культуры, медицины, соцзащиты и других

Кроме того, подчеркивает Сергей Чернов,  власть сделала ошибку, когда приняла законопроект 3651-д, которым обязала все районные советы передать имущество совместной собственности громад в ОТГ, не наделив громаду обязанностями принять ее. 

«В этом законе не обязали другую сторону принять это имущество. По процедуре - перед тем, как передать в собственность от одного хозяина другому, надо получить согласие того, кто будет принимать. Потому что он будет хозяином, будет принимать это имущество и отвечать за него», - отметил Чернов.

Он продолжает отстаивать свою позицию: 2021 год должен был стать переходным, тогда как  в соответствии с действующим законодательством субрегиональный уровень должен передать имущество громадам до 1 июля этого года.

Как внештатный советник главы парламента, Сергей Чернов намерен и далее добиваться изменений на законодательном уровне 

"Чтобы предотвратить негативные явления в этом процессе, должен быть переходный период. Им должен стать весь 2021 год. Это мы стараемся донести на центральном уровне власти. Необходимо постепенно, эволюционным путем разобраться в способности громад. И так же постепенно загружать их заведениями и учреждениями, которые будут оказывать услуги образования, культуры, социальной защиты, понимая, что они смогут эти заведения финансировать для качественного обслуживания населения. Нельзя допустить разрушения того, что строилось десятилетиями из разных источников финансирования», - рассказал Сергей Чернов.

По его информации, в ближайшее время председатель Верховной Рады намерен собрать совещательный консультативный совет, куда входят представители всех регионов, профильных парламентских комитетов, правительства, и рассмотреть ситуацию, которая сегодня сложилась в стране с начала этого года в результате админреформы, чтобы оценить и положительную динамику, и то, что мешает начать второй этап реформы.

Читайте также: