Власти пора исправлять ошибки реформы: что происходит на Харьковщине под видом оптимизации

931
Грубые ошибки власти, допущенные в рамках реформы децентрализации, могут оставить людей без образовательных, медицинских и других услуг.

Власть в Киеве должна прислушаться к мнению  представителей органов местного самоуправления, чтобы  предотвратить закрытие школ, клубов, библиотек и исчезновение целых сел.

Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов», внештатный помощник председателя Верховной Рады, депутат Харьковского областного совета Сергей Чернов во время пресс-конференции 29 марта.

По его словам, при проведении реформы децентрализации власть допустила грубые ошибки, которые ставят под угрозу существование учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, культуры и других важных сфер.

"Сегодня под красивым словом "оптимизация" происходит закрытие отдельных учреждений, которые еще в прошлом году предоставляли  услуги населению. Есть примеры, где имущество забирают и есть настроения продать его, продать то, что строилось и создавалось десятилетиями. Есть примеры, когда имущество куда-то забрали, а не забрали юридическое лицо. А без работников любое имущество - это камни",- отметил Чернов.

По мнению президента Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления, реформу нужно  проводить постепенно. 

«Я предупреждал, что нельзя допустить, чтобы в 2021 году со скалы нырнуть в реку, не понимая ее глубину, - так можно шею сломать. Так мы сделали на сегодняшний день»,-  сказал Чернов, акцентируя на том, что до конца этого года необходимо было разрешить райсоветам содержать те учреждения, которые еще не перешли в собственность громад.

В частности, Чернов назвал грубой ошибкой власти  ее решение убрать финансовый ресурс с районного уровня через изменения в Бюджетный кодекс. В качестве примера привел  Лозовской район, годовой бюджет которого составляет всего лишь 60 тыс. грн. На эти средства район должен содержать здания, выплачивать зарплаты сотрудникам и т.д.

"Сегодня депутаты райсоветов, которые обещали своим избирателям изменения в социально-экономическом развитии регионов и улучшение жизни, не могут выполнять свои обязанности, потому что нет возможности сформировать соответствующие программы, а самое главное - наполнить их финансированием», - подчеркнул Сергей Чернов.

При этом он напомнил, что райсоветы, соответственно Конституции, остаются бюджетными учреждениями и должны финансироваться из государственного бюджета.

"Мы остро ставим вопрос о том, чтобы вернуть районные советы в сеть бюджетных учреждений. Это конституционный орган. В соответствии со статьей 143 Конституции Украины и статьями 43 и 44 базового закона о местном самоуправлении районные советы имеют четко выписанные полномочия", - считает депутат облсовета и выразил надежду на то, что власть способна слышать и принимать взвешенные решения.

"Сильная власть свои ошибки всегда признает, слабая их боится», - резюмировал внештатный советник председателя Верховной Рады.

 

Читайте также: