На Харьковщине новосозданным громадам предстоит поделить имущество

1088
Закон о реорганизации громад и районов, которого ждали на местах, подписан президентом и вступил в силу.

Закон №1009-ИХ (известный как законопроект №3651-д), который регулирует вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и обязательств, а также создание райгосадминистраций в новых районах, опубликован 5 декабря 2020 года.

Теперь новоизбранные органы местного самоуправления общин и районов смогут начать работу. Однако времени на принятие решений, связанных с полномочиями, бюджетами, имуществом и другими вопросами практически не осталось, - предупредили в Министерстве развития общин и территорий Украины

«Руководителям и депутатам новых районов и общин надо буквально за две-три следующие недели принять много важных решений, связанных с полномочиями, бюджетами, коммунальным имуществом, кадровыми решениями. Кроме того, до конца года должны начать работать районные государственные администрации в новых районах. Все эти вопросы решить будет непросто», - заявил заместитель Министра развития общин и территорий Украины Вячеслав Негода. Он также призвал районные и местные советы до конца года договориться о разграничении имущества,чтобы не было проблем с финасированием.

Напомним, ранее президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов предупреждал о возможном коллапсе в громадах и районах из-за непринятия законопроекта №3651-д. Он также заявил, что могут возникнуть трудности  с передачей школ и больниц небогатым общинам, поскольку законодатель отвел всего лишь полгода на решение имущественных вопросов - до 1 июля 2021 года.

«Мы предлагали предусмотреть переходный период в течение как минимум одного бюджетного года. Поэтому трудности могут возникнуть во многих громадах, прежде всего в таких, где небольшая численность населения - до трех тысяч человек. Такие громады не являются состоятельными и не смогут принять расположенные на их территориях такие объекты, как районная больница, районный архив, учреждение социальной защиты или школа искусств - целостные имущественные комплексы, которые сейчас находятся в управлении районных советов. Это смогут сделать общины, где в бюджетах есть необходимые средства»,- отметил Чернов.

Кроме того, по его словам, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, иначе у районов не будет средств на содержание больниц, школ, библиотек и другого имущества.

Напомним, Верховная Рада 17 ноября 2020 года одобрила законопроект №3651-д о реорганизации громад и районов. 

Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области уже направила свои предложения в Верховную Раду, и профильный комитет парламента начал готовить проект закона относительно корректировки нумерации созывов местных советов.

Читайте также: