Чехарда в нумерации. На Харьковщине местные советы запутались в цифрах

605

Местные советы запутались в нумерации сессий, поэтому необходим закон, который бы упорядочил общегосударственную систему проведения очередных и внеочередных выборов. Об этом заявил президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов.

По его словам, отсчет созывов советов регулируется законом 2004 года, а порядок нумерации приведен к дате провозглашения независимости Украины в 1991 году с привязкой к конституционному 5-летнему сроку полномочий местных советов.

«Но за эти годы у нас были изменения в законодательстве, избирались депутаты и на 5 лет, и на 4. Были выборы очередные и внеочередные. Были также решения Конституционного Суда, признававшего неконституционными нормы, установленные действующим законом. После выборов 25 октября по районным советов и ОТГ есть определенная растерянность», - утверждает Чернов.

Поэтому Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области уже направила свои предложения в Верховную Раду, и профильный комитет парламента начал готовить проект закона относительно корректировки нумерации созывов местных советов.

 «Хорошо, что народные депутаты оперативно отреагировали. Этот законопроект в случае принятия упорядочит систему проведения выборов. Чтобы не было такого, что кто-то пишет, что он в VIII созыве, кто говорит о VII. Кто-то провел внеочередные выборы и пошел дальше, а кто-то начинает с чистого листа. Нужна общегосударственная, единственная и понятная система отсчета советов, чтобы не происходил хаос в осуществлении полномочий местного самоуправления», - заявил Сергей Чернов.

Напомним, Верховная Рада 17 ноября одобрила законопроект №3651-д о реорганизации громад и районов. 

Читайте также: