В Украине легализовали необычные деньги

5797

Украина стала одной из немногих стран мира, легализовавших криптовалюту. Верховная Рада на прошлой неделе приняла законопроект, который предоставил виртуальным деньгам правовой статус. По сути, то, что раньше работало полулегально, теперь будет приносить не только прибыль их владельцам, но и пополнит налогами бюджет страны. 

Как сообщили на парламентском сайте, за законопроект № 3637 "О виртуальных активах" проголосовали 272 народных депутата.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законодательное урегулирование виртуальных денег в той или иной форме внедрено в США, Германии, Мальте, Гибралтаре, Швейцарии, Лихтенштейне, Эстонии, Японии и других странах. 

Когда закон вступит в силу, виртуальные деньги можно будет обменивать, заниматься блокчейн-бизнесом. Также наличие криптовалюты необходимо будет указывать в налоговых декларациях. Кроме того, собственники виртуального капитала получат юридическую защиту в судах при нарушении их прав. В Украине смогут официально работать и международные криптовалютные биржи, где проходят торги по виртуальным активам.

Однако купить квартиру или машину за биткоины, как и другой товар,  нельзя. Как объяснил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, виртуальные активы не являются средством платежа в Украине и не могут быть предметом обмена на имущество, товары, работы или услуги.

"Единственным законным средством платежа в нашей стране остается гривна. Национальный банк отвечает за покупательную способность национальной валюты, регулирует ее оборот, благодаря этому осуществляет эффективную монетарную политику", - отметил он на своей странице в Facebook.

По информации журнала "Форбс", на сегодня около 1 млн украинцев имеют опыт использования и инвестирования виртуальных активов. Это один из самых высоких показателей в мире.

"Оборот криптовалют в Украине – 1 млрд грн в сутки, заявлял ранее советник министра цифровой трансформации Максим Демьянюк. Это неофициальная информация, поскольку рынок виртуальных активов еще не регулируется в Украине. Но эта сумма в 50 раз больше, чем вложения в украинские ценные бумаги (за исключением ОВГЗ)", - отмечает издание.

Согласно информации, размещенной на платформе для работы с открытыми данными OpenDataBot, в прошлом году по итогам кампании декларирования имущественного состояния 652 украинских чиновника задекларировали 46 351 биткоин, что соответствует 75 млрд грн по курсу на тот момент.

По словам главы группы советников межфракционного объединения народных депутатов Украины Blockchain4Ukraine Константина Ярмоленко, в ближайшее время президент подпишет закон. Однако документ вступит в силу только после принятия законопроекта о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс для урегулирования вопросов налогообложения криптовалют и виртуальных активов.

По его прогнозам, рынок криптовалюты заработает в этом году.

 "Мы рассчитываем, что национальный рынок будет запущен уже осенью текущего года, и Украина станет мировым лидером по внедрению технологии блокчейн и развитию рынка виртуальных активов" написал он в Facebook.

Читайте также: