"Необходимо учитывать наши особенности". Как собираются переделить Харьковскую область

12326

В Харьковской области не утихают разговоры на важную тему - децентрализация. Уже не первый месяц обсуждают, сколько районов должно быть в регионе. 

Как объяснил первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов, при укрупнении районов нужно исходить не из количества населения, а из особенностей местности. Несмотря на то, что Харьковская область имеет высокую численность населения, более 2,7 миллиона, но в то же время есть целый ряд территорий, где плотность населения незначительна - 23-24 человека на один квадратный километр. 

"Чтобы по европейским стандартам набрать 150 тысяч людей в один район, надо соединить по 6, по 7 районов. Представляете, какая это площадь? Это около 7 тысяч квадратных километров. Как управлять этой территорией и предоставлять качественные услуги людям? Как люди смогут добираться до административных центров для получения услуг? Для меня критерий в 150 тысяч очень важен, но, к счастью, он носит рекомендательный характер, - отметил депутат Харьковского облсовета Николай Титов. - Необходимо учитывать наши особенности территориальные, географические, исторические, чтобы создать в конечном итоге сбалансированные районы. Каждый из них должен иметь примерно равные стартовые возможности для своего развития".

По словам Титова, оптимальное решение - разделить Харьковскую область на семь районов. Согласно этому предложению, в области останутся Харьковский (население - 1,8 млн человек), Красноградский (130,5 тыс. человек), Чугуевский (154,3 тыс. человек), Лозовской (173,8 тыс. человек), Люботинский (126,8 тыс. человек), Изюмский (158,8 тыс. человек), Купянский (114,9 тыс. человек) районы.

При этом в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства настаивают, что нужно оставить всего 4 района с центрами в Изюме, Купянске, Первомайском и самом Харькове. 

Кроме того, могут быть введены новые административно-территориальные единицы. Например - вместо области – край, а вместо районов – округа. 

Читайте также: