Как изменится карта Харьковской области: обнародован новый проект

37396

Вместо 27 – только 7. Министерство развития громад и территорий Украины 5 июня обнародовало проекты нового разделения Харьковской области на районы. С пометкой, что еще могут быть внесены изменения.

Согласно обновленным данным, на Харьковщине останется 7 районов. Самый большой - Харьковский, где будет проживать 1 млн. 712,8 тысяч человек. Второе место по масштабности – у Чугуевского района (202,2 тыс. чел.). Далее идут: Изюмский район (181,6 тыс. чел.), Люботинский (156,2 тыс. чел.), Лозовской (154,6 тыс. чел.), Купянский (137,2 тыс. чел.), Красноградский (131,2 тыс. чел.) районы.

Помимо Харьковской области, Минрегион обнародовал проекты разделения на районы всех регионов Украине.

В ведомстве отметили, что карты будущих районов подготовлены на основе предложений областных государственных администраций и длительных консультаций с ассоциациями и экспертной средой. В Минрегионе подчеркнули, что это лишь первый проектный документ, который еще изменится в ходе согласований и предварительных обсуждений перед его одобрением парламентом.

«Минрегион направил на согласование проект постановления Верховной Рады Украины относительно будущих районов в Украине. Конечно, этот проект не является догмой. Еще вноситься предложения, которые будут обязательно рассмотрены и, если они не будут противоречить критериям, которым должны соответствовать будущие районы, будут учтены. Ключевое - будущие районы должны быть оптимальными по своим параметрам для того, чтобы в них организовать эффективную систему государственного управления, в частности - формирование на этом уровне действенных органов исполнительной власти», - прокомментировал заместитель Министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Сейчас в Украине 490 районов. В рамках реформы их количество планируют сократить до 75.

Отметим, в Харьковской области уже не первый месяц обсуждают, сколько районов должно быть в регионе. Как объяснил первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов, при укрупнении районов нужно исходить не из количества населения, а из особенностей местности. О том, как будут укрупнять районы, читайте здесь. 

Кроме того, могут быть введены новые административно-территориальные единицы. Например - вместо области – край, а вместо районов – округа. 

Читайте также: