«Есть эксперты, которые предлагали один район-область». Вскоре решится, сколько районов будет на Харьковщине

1088

Разделение Харьковской области на районы приближается к финалу. По информации «Город Х», законопроект о ликвидации старых и создании новых районов, депутаты готовы рассмотреть на пленарном заседании Верховной Рады хоть завтра. Остается только предполагать, когда и как проголосуют слуги народа.   

А пока в Харьковском облсовете заявили, что не понимают, почему в Винницкой и Черниговской областях будет по пять районов, во Львовской   – 7, а в Харьковской (с большей площадью и количеством населения) –  всего 4.

Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов высказал свое несогласие с таким решением парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, принятом вчера, 1 июля.

На своей странице в Facebook он заявил: депутаты, решившие, что Харьковской области достаточно 4 района, думали не о людях и не об их будущем.

«Такие важные решения, как изменения административно-территориального деления региона, принимаются на десятилетия. Они должны учитывать целый комплекс факторов чтобы, прежде всего, обеспечить надлежащее качество жизни населения и повысить эффективность управления территориями в интересах людей. Предусмотреть социальные и экономические последствия. К сожалению, есть сомнения, что решение народных депутатов направлено на решение именно этих задач», - высказал свое мнение Сергей Чернов.

Он также выразил сожаление, что инициаторами создания 4 районов в области вместо 7-ми  выступили именно харьковские нардепы - Александр Литвинов и Дмитрий Микиша.

"Аргументируя свою позицию о необходимости создания в Харьковской области четырех укрупненных районов, один из депутатов заявил: "субрегиональный уровень - не о людях". Что ж, в случае принятия такого районного деления, что противоречит сути децентрализации, именно интересы людей учтены не будут", - заявил Чернов.

По его словам, решение Комитета противоречит позиции Харьковского облсовета, ХОГА, Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, а также решению Кабмина. Нарушена сбалансированность демографических, географических, экономических, исторических, логистических и других факторов, которые были учтены областной рабочей группой.  

«Принципиальный подход - доступность к районным центрам. Для более чем 90% населенных пунктов - до 60 км, а почти 80% - до 30 км, что является одним из лучших результатов среди других областей. Кроме того, учтены такие показатели как численность населения, оптимальную площадь района, количество населенных пунктов, финансовая обеспеченность и другие. В том числе количество медицинских, образовательных, культурных, спортивных, социальных и других заведений», - объяснил председатель облсовета преимущества модели Харьковского региона из 7 районов, предложенной рабочей группой и поддержанной правительством.

«Есть «эксперты» на Печерских холмах, которые предлагали один район-область. Это сегодня модно, никто ни за что не отвечает! Гранты осваивают!!!», - написал Сергей Чернов в ответ на комментарий харьковчанки по поводу того, что могло быть еще "лучше" -  два района.

Напомним, 12 июня, на внеочередном заседании члены Кабмина проголосовали за ликвидацию в Харьковской области 27 районов и создание 7-ми (Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Люботинский, Чугуевский и Харьковский). Кроме того, утвердили 56 ОТГ. 

Однако с новым районом с центром в Люботине не согласились в Богодухове, Краснокутске, Золочеве

Ранее "Город Х" писал, что Дмитрий Микиша на парламентском подкомитете по вопросам административно-территориального устройства предложил заново перекроить Харьковскую область, создав пять районов – Купянский, Балаклейский, Лозовской, Харьковский и город Харьков как отдельный район. 

Валковские депутаты также заявили о необходимости сохранить за Валками статус райцентра.

Мнение харьковских экспертов по поводу будущего раздела Харьковщины на районы - здесь .

Читайте также: