В Украине запретили российскую музыку: подробности

2746

Верховная Рада Украины поддержала законопроект о запрете российской музыки в украинских медиа и общественном пространстве. Документ поддержали 303 народных избранника. Об этом сообщил нардеп от фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Рада запретила российскую музыку (№ 7273-д) в украинских медиа и общественном пространстве. ЗА — 303", - сообщил Железняк.

По словам соавтора документа Александра Санченко, этот закон имеет две цели:

- способствовать развитию украинской музыки путем увеличения квот на радио;
- запретить публичное исполнение русских песен, их использование на радио и телевидении.

Также законопроектом до 40% увеличат долю песен на государственном языке на радио и до 75% увеличится суточный объем ведения передач (новостно-аналитических, развлекательных) на государственном языке.

Законопроектом предлагают запретить "публичное исполнение, публичный показ, публичную демонстрацию, публичное оповещение фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов, которые:
- содержат зафиксированное исполнение музыкального недраматического произведения с текстом, осуществленного певцом (певицей), который является или был в любой период после 1991 года гражданином государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором, за исключением бывших граждан государства-агрессора, которые или на момент смерти были гражданами Украины и не имеют (не имели на момент смерти) гражданства государства-агрессора;
- произведены физическим лицом и/или юридическим лицом, которое на момент их обнародования было гражданином или зарегистрировано в государстве, которое в любое время признано государством-агрессором".

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает запрет на гастроли граждан страны-агрессора России, предлагает ввести запрет на воспроизведение любой музыки в салоне автобуса и – без согласия всех пассажиров – в такси.

В то же время законопроект предусматривает создание списка исполнителей, осудивших агрессию России против Украины, и определение правил его формирования. Тех, кто попал в список, запреты, которые введет законопроект (гастроли и публичная демонстрация), не коснутся.

Законопроект уже готовится на подпись президенту.

Читайте также: