Повар Мадонны, особо ценная специя и поразительный хлеб. В Харькове делились мастерством мировые звезды (фото, видео)

925
Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день повара.

Международный день повара был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, которая насчитывает 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Ежегодно празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) проходит более чем в 70 странах и вовлекает в праздничные мероприятия не только кулинаров, но и представителей власти, работников туристических компаний, владельцев предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Правда, пандемия коронавируса наложила свои отпечатки, во многих странах праздники сейчас не проводят из-за карантина. Но ничто и никто не может помешать каждому из нас творить шедевры на кухне. Предлагаем вспомнить слова вымышленного, но такого колоритного персонажа из мультфильма «Рататуй», одного из лучших поваров Франции Гюсто, девиз которого был - "Готовить может каждый!" 

Уже многие годы мастера-кулинары из Харькова активно доказывают по всему миру, что повара и рестораторы Слобожанщины - лучшие! Каждый раз с международных конкурсов 
они привозят на родину  "мешок" медалей.

Причем, отличаются не только юные кулинары, но и наши звездные педагоги. Так Леонида Вячеславовна Биленко и Татьяна Владимировна Афанасьева с одного из конкурсов в Словении сумели привезти на родину 6 золотых медалей в номинациях: каравай, декор из теста и сахарные цветы – арт-класс, а также национальное и современное блюда, а еще медаль за безупречное судейство.


Ни для кого не секрет, что украинцы славятся своим гостеприимством - звездные шеф-повара частые гости нашего города.

И в этом огромная заслуга коллектива Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ, которым более 16 лет руководила Людмила Радченко (скоропостижно скончавшаяся 10 октября 2021 года)

По случаю профессионального праздника предлагаем вместе вспомнить богатую фестивалями, конкурсами, мастер-классами и праздниками историю харьковского колледжа, его педагогов, студентов и, конечно, звездных гостей из Словении, Хорватии, Маврикия, Молдовы, Албании, Турции, Италии, Польши, Македонии, Азербайджана, Беларуси, Мальты, Сербии, Индии, Чехии, Кипра, а также Черногории, Монголии, Израиля и Саудовской Аравии и, конечно, из разных уголков Украины.

Буквально несколько недель тому назад мировая звезда пекарского искусства из Хорватии Драгица Лукин в программе «Viсtory с Викторией Маренич» поделилась секретами хлебопекарского таинства.


Мастер-шеф не только поведала о звездах Мишлена и Книге рекордов Гиннесса, куда попал ее 24-метровый пирог, но и провела в ХТЭК КНТЭУ свой мастер-класс ко Всемирному дню хлеба. Всего за полтора часа из 6 вариантов теста Драгица Лукин создала 26 видов кулинарных изделий, которые достойны лучших ресторанов Харькова.

Зимой 2020 года знаменитый во всем мире кулинар Изток Легат показал, как можно приготовить одновременно более десяти изысканных блюд для банкета, а его супруга Ирена Легат преподала урок подачи готовых блюд к праздничному столу (подробнее в новости "ГородХ"). 


В рамках пятичасового мастер-класса «Привет из кухни» звездный шеф-повар Изток Легат приготовил на кухне харьковского вуза настоящие кулинарные шедевры:
- Корзинки с огурцами, сырами «Рокфор» и «Филадельфия», перьями лука и хрустящим беконом.
- Холодные закуски: «Салат из осьминога», «Рыбная паста», «Рыба в маринаде» и «Анчоус в луке».
- Телячьи суп-рагу и гороховый крем-суп .
- «Полумесяц» с начинкой из творога, шпината и крапивы под апельсиновым соусом с цедрой лимона.
- Шербет с базиликом.
- Утиную грудку, картофель с розмарином, жареную красную капусту, жареное в кляре яблоко и глазированный орех.
- Хрупкие фланцы на винной пене к десерту из киви, украшенному цветками виолы.

Украинские кулинары тоже сумели удивить гостей работами арт-класса. 



Очень лестно об украинской кухне отзывался главный шеф-повар Черногории -  Вуксан Вуко Митрович, а еще он поделился историей, которая с ним произошла на приеме для арабских шейхов. 



«Кухня Черногории очень похожа на кухню Украины, а в кулинарном искусстве наши мастера практически на равных», - отметил Вуко Митрович.

Одно из самых любимых кушаний в Албании – это блюда из морепродуктов и рыбы. Каждый шеф-повар имеет в своем запасе сотни вкусных рецептов приготовления морепродуктов и различных соусов. В албанской кухне часто готовят блюда с оливковым маслом, соком лимона, различными травами, помидорами, уксусом (собственного приготовления), чесноком, черным и красным перцем, петрушкой, лавровым листом, мятой, базиликом, розмарином и другими специями, которые имеют значимое место в кулинарии этой страны и применяются для придания блюду изысканного вкуса. Своими секретами с харьковчанами  на одном из мастер-классов поделились ведущие специалисты албанской кухни: Мимоза Балла (вице-президент и международный координатор ассоциации «Taste of Peace. Jerusalem», член клуба шеф-поваров Албании) и Илира Фама (профессор Instituti Kulinar Neranxi, член клуба шеф-поваров Албании) под руководством Саркиса Якубяна (Координатор Арабского сектора ICC, Президент Ассоциации «Taste of Peace» («Вкус Мира», Израиль). Подробнее в новости "Город Х".

Попали на этот мастер-класс и победители конкурса на новостном портале "ГородХ" - семья Кажановых.

Вторая встреча была не менее насыщенной и увлекательной. В этот день были приготовлены основные блюда – «Маклуба» и «Мусахан», а также десерты – «Катаиф» и «Рождественский торт».

Маэстро Саркис Якубян и обворожительная Мимоза Балла умеют удивлять.


Специально для мастер-класса Саркис привез из Израиля, где она ценится на вес золота, ароматическую пряность (специю) махлаб. Подробнее в видеосюжете.



А еще знаменитый шеф-повар вспомнил юность. Саркис рассказал, как учитель наказывал его за невнимательность и шум на занятиях, а еще приучал к дружбе и ответственности друг за друга: маэстро на свежевымытый студентами пол кухни как бы невзначай переворачивал ведро с грязной водой, и все дружно снова принимались за уборку.

На одном из харьковских фестивалей с журналистом "ГородХ" пооткровенничал повар Мадонны – президент Всемирной Ассоциации поваров Томас Гуглер.

"Туристам хочу посоветовать не питаться той едой, которую готовят для приезжих – так они никогда не узнают, чем богата местная кухня", - поделился Томас Гуглер.

Удивляли своей кухней и харьковчане - рекордно большой яичницей.

https://gx.net.ua/news_images/1507975651.JPG

Педагог харьковского вуза Кристина Нечепуренко прославилась своей шоколадной совой и сахарными цветами.

А вот шеф-повар с острова Маврикий  Алан Пайен увез с собой рецепт необычного для себя салата.



Какими только секретами не владеют харьковские бармены!

А какие у нас красавицы-повара, очаровавшие целую турецкую делегацию!

Рассказывать и вспоминать можно бесконечно - заходите на страницы нашего сайта и выбирайте новости по вкусу!

В Международный день повара и кулинара редакция новостного портала «ГородХ» поздравляет всех поваров и любителей вкусно готовить. Желаем, чтобы каждое ваше блюдо было необычайно вкусным!

Фото и видео: Город Х

Читайте также: