Повар Мадонны: Туристам советую питаться с дальнобойщиками

2537
"ГХ" побеседовал с именитым кулинаром на харьковском фестивале.

В Харькове продолжается международный кулинарный фестиваль Agro Cook Fest-2016. Сегодня участники конкурса, их группа поддержки и местные зеваки дождались самого именитого гостя – президента Всемирной Ассоциации поваров Томаса Гуглера, который прилетел в Харьков несколько часов назад, чтобы оценить мастерство конкурсантов.

В перерыве между дегустацией приготовленных блюд, повар, который готовил для принца Монако, Мадонны и Элтона Джона, ответил на несколько вопросов «ГХ».

- Томас, как вам украинская кухня? 

- Я обожаю украинскую кухню – плотную и питательную. В ней много жиров и углеводов, она насыщена разнообразием вкусов и запахов. Я не могу выделить какое-то отдельное любимое блюдо, все зависит от того, как приготовлена еда. Есть, допустим, борщ украинский или котлета по-киевски, которые можно приготовить непревзойденно или ужасно. 

- Вы работали в сотне стран. Какой кулинарный совет можете дать туристам?

- В 148 странах! И туристам хочу посоветовать не питаться той пищей, которую готовят для приезжих – так они никогда не узнают, чем богата местная кухня. Чтобы ощутить особенности иностранной еды, нужно выходить в люди, к местным. Лично я часто брал машину, ехал по трассе, и если видел возле придорожного кафе припаркованные грузовые фуры – останавливался и ел там. Дальнобойщики наверняка знают, в каких местных кафе вкусно готовят.

- Среди ваших клиентов-знаменитостей попадались очень капризные?

- С одним и тем же человеком может быть и легко, и сложно - все зависит от его настроения в определенный момент. Можно выучить все его привычки и в повседневной жизни готовить так, как он любит. Сложности возникают тогда, когда нужно человека удивить, когда происходят какие-то события – день рождения или другие праздники, где собираются гости этой знаменитости и нужно приготовить что-то необычное. Вот тогда они становятся капризными.

- Вас приглашали готовить для украинских звезд или первых лиц государства?

- Нет, но я бы с удовольствием готовил. От чего это зависит? Точно не от денег! Я готов работать для людей, которые любят что-то новое и готовы на кулинарные эксперименты. Среди моих знакомых есть такие, кто говорил: «Нет, мне это не подходит, твоя еда как с другой планеты».

 - Любите навязать свою экспериментальную кухню клиентам?

  • - Сначала я спрашиваю у них, что они любят, а потом говорю: «Сейчас сделаю так, как я хочу». Допустим, человек любит рыбу с картошкой и овощами – я беру эти продукты за основу и готовлю блюдо в своем стиле. Не помню, чтобы кто-то остался недоволен. Хотя бывает такое, что человек попробовал и вынес вердикт: «Это очень вкусно, но не совсем то, что я люблю». Но подстроиться можно под любого клиента.
  • Фото смотрите здесь
Читайте также: