Огромный посыл тепла, любви и радости получили харьковчане на уникальном концерте (фото, видео)

1001
Лучшие музыканты современности и жители Первой столицы с открытыми добрыми сердцами внесли свою долю в новогоднее чудо.


Накануне новогодних праздников в Харькове состоялся ежегодный международный благотворительный концерт «Классическая феерия». В Первой столице стало хорошей традицией дарить радость детям, обделенным судьбой. Уже 8 лет подряд звезды мировой классической музыки, концерты которых с успехом проходят в лучших залах мира, и Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» собираются вместе на одной сцене с благородной целью.

«В этот вечер вместе с молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский» подарили радость встречи с классической музыкой Кирилл Карабиц, Элизабет Питкэрн, Даниил Австрих, Ласло Феньо, Сергей и Александр Дворниченко. Этот вечер - не единственный, уже наследующий день после выступления в Харькове музыканты отправились в Бахмут – дарить новогоднее настроение жителям Донецкой области», - подчеркнула директор оркестра Алена Еремина.

В свою очередь за талант, доброту и отзывчивость получили награды и звездные исполнители праздничного концерта.

Аплодисментами встречали зрители каждое имя, звучащее со сцены.

Очень символично, что открывала концерт симфония №1 до мажор, сочинение Людвига ван Бетховена, посвященное барону Готфриду ван Свитену, директору императорской библиотеки и крупному меценату.

Благодарная публика овациями отблагодарила любимых музыкантов МАСО «Слобожанский» и гениального дирижера Кирилла Карабица (Украина-Франция), который работает с лучшими оркестрами мира, имеет огромное количество самых престижных наград и отличий в сфере музыки.

Следующим номером концерта стало произведение Иоганна Себастьяна Баха - концерт для двух скрипок ре минор. Гостья из Америки Элизабет Питкерн - всемирно известная скрипачка, обладательница легендарной «Красной Скрипки Страдивари» (1720 г.) - в этот вечер сыграла дуэтом с Даниилом Австрихом (Германия). Выдающегося скрипача, доцента Кельнской высшей школы музыки, ученика выдающегося мастера и преподавателя Виктора Третьякова связывает тесное творческое сотрудничество с Харьковом.

А вы знали? Соучредитель «Классической феерии» Сергей Дворниченко является одним из четырех украинцев, которые добились права на бюджетной основе учиться в Йельском университете (США). Этот вуз входит в «Лигу плюща» - сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. В этот вечер маэстро вместе с МАСО «Слобожанский» исполнил концертино для кларнета с оркестром К.М.Вебера.

Один из лучших виолончелистов современности Ласло Феньо (Германия), который играет на виолончели 1695 года известного итальянского мастера Маттео Гоффриллера, уже не первый год приезжает в Харьков накануне Рождества. Этот праздник маэстро всегда старается встретить в кругу семьи. В минувшие годы он даже привозил своих близких в Харьков, чтобы показать им красоту Первой столицы и вместе здесь встретить торжество. Поэтому очень символично, что музыкант сыграл для харьковчан шедевр мировой классики - Ave Maria Джулио Каччини для виолончели с оркестром.

Это была не единственная композиция исполненная маэстро…

Заслуженные аплодисменты и цветы стали наградой музыканту.

А вы знали? Элизабет Питкэрн считает, что ее встреча со скрипкой не случайна. Ее миссия - чтобы созданный легендарным Антонио Страдивари инструмент услышали как можно больше людей по всему миру. Талантливая и очаровательная американка играла на «Красной скрипке» в лучших концертных залах по всему миру, ею были очарованы слушатели в США, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Бразилии, Канаде, Мексике, Австрии, Румынии, Чехии, а в мае этого года скрипка впервые в Украине зазвучала в Харькове. 

В исполнении госпожи Питкэрн прозвучала «Интродукция и Рондо Каприччиозо» - композиция для скрипки с оркестром, написанная в 1863 году Камилем Сен-Сансом для скрипача-виртуоза Пабло де Сарасате.

Овации, цветы и юные дарования на сцене растрогали исполнительницу, как и в первый раз.

В антракте все желающие смогли оставить в дар детям благотворительный взнос, а на память об этом светлом вечере получить открытку сделанную руками детей и фото у новогодней елочки.

Журналисты "ГородХ" узнали мнение харьковчан об этом уникальном проекте.

Татьяна Ландесман уже не первый год приходит на «Классическую феерию» и как партнер, и как зритель. Ценительница искусства не понаслышке знает о проекте, поэтому, как только появились афиши концерта, она уже знала, что не пропустит – это яркое, доброе и такое нужно мероприятие.

А вот Людмила Яковенко с мужем впервые пришла на этот яркий проект и получила неизгладимые впечатления.

«Много лет наш ТЦ «АВЕ ПЛАЗА» поддерживает этот благотворительный проект, продвигая мероприятие «Классическая феерия». Но присутствовать на самом концерте удалось только в этом году, - поделилась впечатлениями с «ГородХ» Людмила Яковенко. - Теперь я точно поняла смысл слова «ФЕЕРИЯ»! Впечатления от Искусства участников концерта действительно были феерическими: известные и маститые музыканты и уникальный молодежный коллектив оркестра заставили всех присутствующих на концерте забыть о своих ежедневных заботах, освободиться от суеты и вдохнуть энергию Вечной Музыки! Спасибо всем мэтрам, которые приехали в Харьков принять участие в этом проекте».

«Огромная Гордость за наших музыкантов МАСО «Слобожанский» и Великая Радость и Благодарность каждому, кто присутствовал, за то, что мы все вместе помогли детям из интерната, которые больше всех нуждаются в нашей поддержке! Чудеса случаются, особенно в эти Предновогодние Волшебные дни! Всех с Новым годом!» - подытожила Людмила.

Второе отделение концерта открывало произведение принадлежащее перу Ивана Карабицы отца дирижера, который его виртуозно исполнил на харьковской сцене вместе с МАСО «Слобожанский».

Основатели проекта братья Сергей и Александр Дворниченко подарили зрителю концерт для кларнета и альта с оркестром ми минор - это сочинение Макса Бруха, единственное в мировой практике для такого состава.

И снова на сцене зазвучала виолончель известного итальянского мастера Маттео Гоффриллера в умелых руках Ласло Феньо.

Уже восьмой год подряд ради уникального харьковского проекта Даниил Австрих делает паузу в своих гастрольных выступлениях, чтобы подарить детям радость общения с высоким классическим искусством. В этот вечер маэстро на скрипке известного венецианского мастера Мишеля Деконе (1776 года) исполнил «Этюд в форме вальса» для скрипки Камиля Сен Санса.

Крики «Браво!» и аплодисменты были заслуженной наградой известному исполнителю.

Следующая музыкальная композиция особенно пришлась по вкусу юным зрителям. Ведь Бенджамин Бриттен создавал «Путеводитель по оркестру» в 1946 году для обучающего фильма и изначально произведение называлось «Вариации и фуга на темы Генри Перселла».

Стоит отметить, что произведение было написано для оркестра с двойным составом духовых - пикколо, 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, а так же ударных - литавры, барабан, тарелки, бубен, треугольник, малый барабан, деревянный блок, ксилофон, кастаньеты, тамтам, бич-хлопушка. А кроме смычковых струнных использовалась еще и арфа. Это произведение позволило оценить мастерство каждого из участников оркестра.

Завершала выступление еще одна композиция Ивана Карабицы - увертюра «Праздничный Киев», которую МАСО «Слобожанский» исполнил вместе со всем звездным составом «Классической феерии».

Цветы, аплодисменты и крики «Браво!» – еще один сказочный вечер подошел к концу. На итоговой пресс-конференции артисты пообещали, что еще не раз порадуют харьковскую публику. Именитые звезды поделились впечатлениями, рассказали, почему они принимают участие в этом проекте и о чем расскажут своим близким.

На память о светлом праздничном вечере слушатели получили в подарок плакаты с автографами мировых звезд музыки.

Предлагаем вам посмотреть несколько кадров с яркого вечера, а полный фотоотчет с праздничного вечера смотрите в альбоме новостного портала «ГородХ» на фейсбуке.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Фото и видео: ГородХ

 

Читайте также: