Харьковчане наблюдали яркий объект на вечернем небе: разъяснение астронома (фото, видео)

2675
Известный харьковский астроном показал свои уникальные съемки с помощью телескопа и поделился советами, как сделать качественные снимки в домашних условиях.

Приятно отметить, что не все скучают на карантине. Так, Харьковский астроном и блогер Владимир Кажанов не перестает радовать своих подписчиков необычными космическими явлениями и полезными советами на своей фейсбук-странице и канале Astroromantik.

На днях астроном рассказал о соседке нашей Земли: "Яркая звезда на вечернем небе - планета Венера! Я снова покажу вам ее в телескоп и как я обрабатываю снимки в борьбе с искажениями изображения, которые происходят в результате преломления лучей света при прохождении атмосферы земли". 



Специально для наших читателей Владимир Кажанов рассказал еще несколько дельных советов и подробностей о снятом видео.

"Существует множество потрясающих бесплатных программ, с помощью которых можно быстро и легко узнать что, где и когда видно на звездном небе, в какой точке горизонта взойдет Солнце или где сейчас Луна. Для ПК - это Stellarium или StarCalc, для Андроид устройств - SkySafari или SkyMap", - поделился своими знаниями астроном. - Ютуб кипит роликами, в которых авторы приближают видеокамерой звезды или Венеру настолько, что видны ромбы, шары и прочие расфокусированные пятна. В этом видео я в очередной раз показываю, что на вечернем небе сейчас самая яркая точка в небе - планета Венера. В телескоп хорошо видна ее фаза в виде серпа. Иногда вечерняя видимость Венеры припадает на лето, когда планеты видны низко над горизонтом. Иногда вечерняя видимость Венеры припадает на пасмурную осень. Сейчас так совпало, что небо чаще ясное, а Венера высоко в небе по вечерам. Она всегда была самой яркой. Ярче только Луна и Солнце".

Для сравнения астроном выложил свою съемку Венеры и Луны видеокамерой 2 года назад.


"Я его также снял тогда, чтобы объяснить, что камера сама не может настроить фокусировку ни на Венеру, ни на Луну, и приходится переключаться на ручные настройки", - подчеркнул ученый.

А вот Венера в марте 2020 в телескоп



Астроном советует не сидеть сложа руки, а отправляться на экскурсию по звездному небу: отыскать интересующие созвездия, планеты и многое другое.

Юным астрономам будет полезно знать, что особенно интересна функция навигации, которую поддерживают большинство андроид приложений такого рода. Откалиброванные устройства после запуска приложения и направления его в небо - на экране покажут, что в небе.

"Конечно, такая программа не сможет заменить лекцию в планетарии, но все же будет отличным инструментом для самостоятельного изучения небесных светил", - напоследок заметил Владимир Кажанов.

Фото и видео: Город Х, Владимир Кажанов

Читайте также: