В Харькове президент поделился пикантными историями из жизни (фото, видео)

1315
Студентам ХТЭК КНТЭУ посчастливилось взять уроки мастерства у самого Президента ассоциации «Taste of Peace».


Не секрет, что к новогодним праздникам каждая хозяйка мечтает о новом рецепте, чтобы удивить гостей и семью. Студентам и гостям Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ повезло вдвойне – они не только узнали, но и приняли участие в изготовлении кулинарных шедевров к Новому году и Рождеству от Президента и вице-президента ассоциации «Taste of Peace» (Иерусалим) Саркиса Якубяна и Мимозы Изети Баллы (Албания).

Такое уникальное событие прошло накануне грандиозного кулинарного конкурса, который состоялся 5 декабря в Харьковском торгово-экономическом колледже КНТЭУ. Целых два дня - 3 и 4 декабря в вузе проходили уникальные мастер-классы от гостей из Иерусалима (Саркис Якубян) и Албании (Мимоза Изети Балла). Журналисты «Город Х» уже рассказали о традиционных блюдах Среднего и Ближнего Востока, которые шеф-повара показали на первом мастер-классе

Вторая встреча была не менее насыщенной и увлекательной. В этот день были приготовлены основные блюда – «Маклуба» и «Мусахан», а так же десерты – «Катаиф» и «Рождественский торт».

Перед началом жаркого кулинарного действа Саркис Якубян рассказал собравшимся рецепты блюд, обрисовал план работы для своих помощников и пообещал ответить на все вопросы пытливых участников мастер-класса.

Президент ассоциации «Taste of Peace» с юмором рассказал о своих педагогах, о своей юности и пообещал отвечать не только на вопросы, касающиеся мастер-класса.

Также маэстро отметил, что «Рождественский торт» можно готовить и как кулич к Пасхе, ведь это кулинарное изделие, родом из его детства, так похоже на нашу праздничную выпечку.

А вот ее изюминкой являются не только традиционная смесь орехов с изюмом, но и ароматическая пряность (специя) махлаб, а также уникальная мастика, которую Саркис привез из Израиля, где она ценится на вес золота. Подробнее в видеосюжете.

А вот еще один деликатес - десерт «Катаиф» - в приготовлении напомнил наши вареники, только с начинкой из орехов и корицы с сахаром, да еще вместо сметаны – сладкий сироп.

Раскрыв свои секреты, маэстро начал выпытывать, знают ли его ученики простые правила кулинарии, к примеру: «Зачем нужна соль в десертах?»

А как приготовить сироп? И зачем в него добавляют лимон?

Стоит отметить, что дома кулинар в сироп еще добавляет и розовую воду.

Помощники разбились на группы: кто-то замешивал тесто, кто-то готовил начинку, кто-то чистил и шинковал овощи. Не обошел эти процессы своим вниманием и Саркис, показав и рассказав тонкости обращения с ножом. Ведь обладая этими знаниями, повар может нарезать продукты не глядя, что и продемонстрировал лично, а затем предложил повторить своим ученикам.

Следующая загадка-совет от шефа была о лавровом листе. Вы знали, что он нейтрализует все вредное при приварке жирной курочки?..

Маэстро отметил, что куриный бульон незаменим при простуде.

А еще профессионал попросил ответить: «Зачем на кухне используют отдельные доски для разных продуктов, сырых и готовых блюд?»

Также шеф поинтересовался, как мастера проверяют готовность мяса? Ответ был прост – из готового мяса не вытекает никакая жидкость!

Кроме того, известный кулинар раскрыл секрет, как распознать качественное оливковое масло.

А вы умеете делать пюре из чеснока с помощью ножа? Нет – тогда учитесь у мастера.

Готовя хлебные лепешки на сковородке, Саркис Якубян поделился своим первым опытом их приготовления на одном из кулинарных фестивалей, где приоритетом была скорость работы. А готовил маэстро тогда тот же набор блюд, что и на мастер-классе в уютной лаборатории ХТЭК КНТЭУ - «Маклубу» и «Мусахан».

Одни из приятных моментов на кухне - это дегустация. Десятки рук потянулись к нарезанным кусочкам свежего хлеба, а мастер и тут сумел научить и поделиться опытом, рассказав о полезных качествах составляющих соуса к хлебным лепешкам - тмина, кунжута и сумаха.

А еще для любителей пикантных закусок и шашлыка, Саркис рассказал о рецептах с луком и сумахом. Шеф признался, что любит кушать эту смесь лука и специи как просто с хлебом, так и в разнообразных блюдах в сыром и жареном виде.

Несколько взмахов руками, микс ингредиентов, которые под рукой, любимая паста из масла кунжута - «Тахини»...

И один из вариантов первого блюда «Мусахан» - готов!

Но это был мини-вариант шаурма-«Мусахан», а вот настоящее блюдо выглядит впечатляюще и должно еще до полной готовности подрумяниться в духовке.

А вот вегетарианка Мимоза Изети Балла для своего варианта -«Мусахана» выбрала начинку из жареных грибов с луком и сумахом.

Вышло очень красиво и вкусно!

Следующий этап - подготовка основного ингредиента блюда «Маклуба» - риса с обжаренными овощами.

Пока основные блюда доходят до нужной кондиции, шеф перешел к десерту «Катаиф».

Первые оладушки с дырочками ловкими руками кулинара были наполнены начинкой, свернуты «вареничками» и по команде «Go! (Вперед!)» были растерзаны зрителями-дегустаторами.

И вот самый ответственный момент в приготовлении «Маклуба» - его нужно красиво перевернуть на блюдо. Ведь само название этого рецепта так и расшифровывается – «перевертыш».

Барабанная дробь, ловкость рук Президента ассоциации «Taste of Peace» - и любимое блюдо для семейных уик-эндов готово. Остается только разложить по тарелкам и наслаждаться его вкусом и ароматом, приправляя пикантным соусом на йогуртовой основе.

И вот пришла очередь «Рождественского торта». Румяный и душистый он был подан к столу, и маэстро аккуратно отрезал первый кусочек, чтобы все желающие могли увидеть богатство начинки и ощутить аромат праздничного десерта.

Довели до нужной кондиции и «варенчки» «Катаифа»: слепленные руками помощников их окунули в сироп и отправили в духовку с кусочками масла.

Пока десерт подрумянивался, на праздничном столе, как на скатерти-самобранке, разместили все заморские блюда, которые были приготовлены на обоих мастер-классах.

Президент и вице-президент ассоциации «Taste of Peace» (Иерусалим) Саркис Якубян и Мимоза Изети Баллы (Албания) устроили настоящую ресторанную подачу-презентацию.

А затем зарубежные гости и радушные хозяева на память о незабываемой встрече и первом харьковском снеге вышли сделать общее фото перед входом в Харьковский торгово-экономический колледж КНТЭУ.

Именитые шеф-повара как будто перенеслись в свои студенческие годы - Саркис Якубян и Мимоза Изети Балла даже успели поиграть в снежки.

Вспоминая те дни, Саркис рассказал, как учитель наказывал его за невнимательность и шум на занятиях, а еще приучал к дружбе и ответственности друг за друга: маэстро на свежевымытый студентами пол кухни как бы невзначай снова переворачивал ведро с грязной водой, и все дружно снова  принимались за уборку.

Будет что вспомнить и гостям Харькова, и студентам Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ! Подробный фотоотчет со второго мастер-класса смотрите в альбоме группы новостного портала «ГородХ» на фейсбуке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: