Звезды Востока устроили в Харькове настоящую жару (фото, видео)

1515
Студенты ХТЭК КНТЭУ и гости вуза оригинально встретили начало зимы.


Ощущение приближающегося праздника встретит каждого посетителя ХТЭК КНТЭУ – в холле вуза уже стоит наряженная елочка и Дед Мороз.

А вот тепла в морозные дни привезли гости из-за рубежа. 

Накануне грандиозного кулинарного конкурса, который проходит 5 декабря, в Харьковском торгово-экономическом колледже КНТЭУ 3 и 4 декабря состоялись уникальные мастер-классы от президента и вице-президента ассоциации «Taste of Peace» (Иерусалим) Саркиса Якубяна и Мимозы Изети Баллы (Албания). Гости из-за рубежа в течение двух дней удивляли учащихся ХТЭК КНТЭУ, рестораторов, шеф-поваров, студентов профильных учебных заведений и всех желающих традиционными блюдами Среднего и Ближнего Востока.

В первый день были приготовлены закуски: «Баба Гануж», «Табулех», «Хумус», «Фалафель», микс из овощей под пикантным соусом, «Иерусалимский Бегал», «Хлеб-Пита» со специей заатар и пастой «Тахини».

С самого утра в лаборатории ХТЭК КНТЭУ началась жара – студенты разбились на команды и выполняли указания мастеров. Кто-то месил тесто, кто готовил овощи…

Шеф-повара доставали уже готовые ингредиенты для приготовления блюд и комментировали, что с ними необходимо делать.

Одна из студенток - Анастасия - готовила пасту для закуски «Фалафель», а Саркис Якубян рассказал собравшимся состав этого блюда, отметив, что это блюдо в его стране доступно всем и любимо многими.

Параллельно с закуской «Фалафель» готовились другие блюда, в том числе и микс из овощей под пикантным соусом, в состав которого входили запеченные баклажаны.

Когда все составляющие закуски из овощей были готовы, президент ассоциации «Taste of Peace» добавил «изюминку» в «восточный винегрет» - свою любимую пасту «Тахини» и лично показал, как закуску нужно подавать к столу. А еще маэстро рассказал пытливым слушателям тонкости приготовления пасты «Тахини» из кунжута.

Мастер-шеф дегустирует, совершенствует вкус и выкладывает на листья салата «Табулех».

Саркис рассказал, что на его родине по традиции в ресторанах и кафе ближневосточной кухни в первую очередь гостям на столы выносят более 20 видов салатов. Закуски подаются маленькими порциями, чтобы после их дегустации еще хватило места на основные блюда и десерт. А еще, прежде чем раскрыть свои тайны бланшировки овощей, маэстро расспросил юных участников - знают ли они, что это и как делается.

В процессе приготовления пикантного соуса Саркис рассказал, что его любимую пасту «Тахини» можно использовать не только как приправу, но и для быстрого приготовления вкусных десертов, к примеру, халвы. А Мимоза Изети Балла рассказала о тонкостях приготовления «Хумус» у различных народов Среднего и Ближнего Востока.

Также президент ассоциации «Taste of Peace» (Иерусалим) Саркис Якубян поведал юным слушателям тонкости подачи горячего блюда, сделав акцент на конкурсных ошибках.

А еще опытные мастера показал несколько вариантов подачи закуски «Баба Гануж».

Студенты и преподаватели, да и сами шеф-повара с удовольствием делали снимки на память готовых творений.

Завершая приготовление закуски «Хумус», Саркис еще раз напомнил ее рецепт приготовления и рассказал, как и сколько ее можно хранить в домашних условиях. Профессионал продемонстрировал юным поварам, как можно не глядя, качественно и быстро нарезать лук и чеснок. А одну из тарелок с «Хумусом» украсил уже подоспевшими шариками «Фалафеля», которые доверил готовить золотой медалистке Международного фестиваля ресторанных технологий «Best Cook Fest-Podillia» - Софье Беспалой

Когда все закуски были готовы, подошел черед приготовить «Иерусалимский Бегал» и «Хлеб-Пита» в различных подачах и с разнообразными соусами, специями, пастой и кунжутом. Как раз в этот момент посмотреть за работой мастеров и своих студентов зашла директором ХТЭК КНТЭУ, вице-президентом Украинского кулинарного союза Людмила Радченко. Собравшиеся поделись своими впечатлениями и рассказали, насколько им понравилась средиземноморская кухня. А участница команды, готовившей тесто к «хлебу-пите», напомнила его состав и технологию приготовления. Опытный мастер Татьяна Цикало напомнила, чтобы тесто не прилипало к противню для выпекания, в него добавили растительное масло.

Самым приятным как всегда оказался долгожданный момент дегустации.

Поучаствовать в процессе приготовления спешили не только студенты, но и опытные преподаватели: так, Марьяна Павлова, педагог с 20 летним стажем, с удовольствием готовила израильские бублики с кунжутом из теста для питы.

Стоит отметить, что самой юной участнице - Анастасии - всего 8 лет, но она наравне со старшими участвовала в процессе приготовления изысканных блюд.

По завершению мастер-класса вице-президент ассоциации «Taste of Peace» Мимоза Изети Балла еще раз рассказала о приготовленных в этот день средиземноморских блюдах.

Затем зарубежных гостей пригласили посмотреть и послушать выступление опытного сомелье из Харькова.

Подробный фотоотчет с мастер-класса смотрите в альбоме группы новостного портала «ГородХ» на фейсбуке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: