Жители Харьковщины увеличили долг за газ. Чем это грозит накануне отопительного сезона

1922

На Харьковщине жители задолжали поставщику газа 2,4  млрд. грн, что на 123 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такие данные на 1 сентября 2021 года обнародовали в пресс-службе ООО "ХарьковгазСбыт".

При этом, отметили в компании, количество должников-субсидиантов по сравнению с сентябрем прошлого года уменьшилось на 16% . Однако на сегодняшний таких немало - 52 тысячи домохозяйств. 

В "ХарьковгазСбыте" заявили, что в октябре компания подаст данные о состоянии расчетов получателей субсидий в органы социальной защиты и многие потеряют госпомощь на "коммуналку".

"При наличии у потребителей задолженности, сумма которой превышает 340 грн, жилищная субсидия на следующий сезон назначаться не будет", - напомнили в компании.

Кроме того того, за неуплату "ХарьковгазСбыт" взыскивает долги в судах, а также грозится отключить должникам газ . 

"Президент Украины подписал закон №1657, который отменяет запрет отключения должников от газоснабжения из-за задолженности на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни. Запрет отключения будет действовать только в регионах, которые находятся в «красной» зоне", - предупредили газовики.

По данным "ХарьковгазСбыта",  сейчас в судах находится более 3 тыс. дел о взыскании задолженности на общую сумму более 41 млн грн.

В компании заявили, что больше всего задолжали за газ жители Балаклейской, Лозовской и Первомайской  ОТГ.  Лучше всех рассчитываются  в Великобурлукской и Сахновщинской громадах.

Ранее "ГородХ" писал: более 60 тысяч жителей Харькова и области, которые получают субсидии, могут потерять государственную помощь на "коммуналку", если не погасят задолженность за газ.

Напомним, в Украине узаконили третью платежку за газ.

С 1 мая 2021 года всех харьковчан и жителей области, как и других украинцев, поставщики газа автоматически перевели на так называемый годовой пакет потребления "голубого топлива". Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта,  колеблется около отметки в 8 грн (в апреле - 6,99 грн. за куб. м газа), но есть и выше. В ООО «ХарьковгазСбыт» предложили своим клиентам пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр.

Напомним, 5 марта 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, согласно которому с 1 мая 2021 в Украине будет установлена годовая цена на газ. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть, можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчиваться.

Ранее "ГородХ" писал, как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает.

Читайте также: