Поставщики газа определились с ценой. Какой выбор есть у харьковчан и жителей области

4193
Почти все компании, работающие на украинском газовом рынке, назвали свои цены на февраль.

По состоянию на утро среды, 27 января, свои февральские ценники обнародовали более 50 газоснабжающих компаний. Предложений ниже предельной цены, установленной правительством (6,99 грн. за кубометр) – семь,- сообщает «ГазПравда».

В частности, самую низкую цену предложил поставщик Megawatt  -  6,79 грн. за кубометр. Компания «Нафтогаз Украины» - 6,86 грн., «Агросинтез Трейдинг» - 6,88 грн., Энергетические ресурсы Украины - 6,90 грн., «Газ АП» - 6,94 грн., ВолыньэлектроСбыт - 6,97, а ETG.UA - 6,98 грн. за кубометр.

При этом некоторые компании соревновались между собой за самое низкое предложение. К примеру, Megawatt сначала выставил ценник в 6,88 грн. за кубометр, но впоследствии «скинул» 9 копеек - до 6,79 грн. - после обнародования цены «Нефтегазом». 

Остальные поставщики, по состоянию на вечер вторника, 26 января (в том числе региональные газсбыты, среди  которых АО «ХарьковгазСбыт»), предложили максимальный тариф - 6,99 грн. за кубометр.

Однако одна из компаний - «Газ АП», установив для существующих клиентов ценник на 5 коп. ниже предельного, временно приостановила прием новых заявлений от населения. Причиной назвали установление правительством предельных тарифов.

«С 19.01.2021 временно останавливаем прием новых заявлений-присоединений в точках контакта и на своем официальном сайте. Все заявления-присоединения, представленные в срок по 18.01.2021 год,а будут обработаны нашими специалистами не позднее 25.01.2021 года, о чем будет персонально сообщено заявителям, - говорится на сайте компании.

Отметим, что газоснабжающие компании должны обнародовать стоимость газа за 5 дней до начала месяца, если цена на следующий месяц будет отличаться от предыдущего.

Напомним, правительство установило предельную цену на газ на уровне 6,99 грн. за кубометр. Такая цена будет действовать до 31 марта 2021 года.

В январе 2021 года минимальный тариф на газ на украинском рынке составил 6,99 грн., а максимальный - 10,8 грн. Такие цены в конце декабря 2020 года обнародовали компании, которые имеют лицензию на поставку газа для населения.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)  19 января одобрила проект новых тарифов для 14 облгазов, среди которых АО «Харьковгаз». 

В январе акции против повышения тарифов на газ прошли в некоторых регионах Украины, в частности, во многих населенных пунктах Харьковской области. После волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

Ранее «Город Х» писал, как поменять поставщика газа, если не устраивают цены или есть на то другие причины.

Читайте также: