Абонплату за газ уменьшили. Сколько будут платить жители Харьковской области

10333

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сегодня, 19 января, одобрила проект новых тарифов для 14 облгазов, среди которых АО «Харьковгаз». 

Для всех компаний установлен предельный тариф для транспортировки газа на уровне  1,79 грн. ( без НДС) за кубометр, или 2,15 грн. (с НДС).

Согласно решению НКРЭКУ, компании «Харьковгаз» снизили тариф на 13 копеек: с нынешних 2,28 грн. (с НДС)  за кубометр газа в месяц до 2,15 грн. (с НДС) за кубометр.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, максимальное снижение тарифа на распределение составит до 30%. По его словам, установление предельного тарифа на уровне 1,79 грн. не означает, что он будет одинаков для всех. НКРЭКУ определила высший предел тарифа, однако для десятков компаний эта сумма будет ниже.

«В ближайшее время в парламент также будет представлена ​​инициатива, которая должна уменьшить разрыв в тарифах между разными газораспределительными компаниями и устанавливать справедливый тариф на распределение газа для всех людей», - добавил премьер.

После одобрения проекта тарифов, проект решения об их утверждении должен пройти еще процедуру обнародования. Если по результатам обсуждения регулятор утвердит такое решение, в среднем тариф на доставку для этих облгазов снизят почти на 15% или на 37 коп (за доставку 1 кубометра в месяц с НДС).

Ранее в правительстве заявляли, что новые тарифы на транспортировку газа должны быть установлены с 1 февраля 2021 года.

Напомним, для компании «Харьковгоргаз», чьими клиентами являются жители Харькова, тариф на 2021 год не изменился. Он останется на прежнем уровне – 42 копейки (с НДС) за кубометр газа.  

В январе акции против повышения тарифов на газ прошли в некоторых регионах Украины, в частности, во многих населенных пунктах Харьковской области. После волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. 

В январе 2021 года минимальный тариф на газ на украинском рынке составил 6,99 грн., а максимальный - 10,8 грн. Такие цены обнародовали компании, которые имеют лицензию на поставку газа для населения.

Читайте также: