Харьковская звездная дюжина (фото, видео)

688
В Харькове играли и работали в качестве тренеров настоящие футбольные звезды.

Харьков никогда не считался футбольной столицей. Ни во времена союзного первенства, ни во времена независимости. Наивысшими достижениями лучшей городской команды «Металлист» были одна победа в Кубке СССР и один комплект серебряных медалей чемпионата Украины.

Тем не менее, в городе играли и работали в качестве тренеров настоящие футбольные звезды.

29 ноября 1931 года родился Юрий Войнов – звезда не только советского, а и европейского футбола 1950-1960-х годов. Обладатель Кубка Европы 1960 года – первый и единственный футболист киевского «Динамо», завоевавший титул чемпиона Европы.

После окончания футбольной карьеры Войнов два года тренировал харьковский «Металлист».

Памятная дата дает повод поговорить и об иных игроках и тренерах, которых вполне можно причислить к звездам харьковского футбола.

Николай Уграицкий – человек, о котором ходили легенды. С 1944 до 1962 года почти два десятка лет выступал за харьковские клубы «Дзержинец», «Локомотив» и «Авангард».

Yes

Болельщики 1950-х рассказывали о том, что Уграицкому удалось забить гол ударом от ворот. В современном футболе такое случается крайне редко. А 70 лет назад, когда и качество и мячей, и экипировки, и уровень подготовки игроков были намного ниже, такой гол воспринимался на уровне антинаучной фантастики.

Уграицкий отклонял неоднократные приглашения московских команд, хотя современники считали его голкипером уровня Льва Яшина. Двух выдающихся вратарей роднила новаторская манера игры. Уграицкий также смело играл по всей штрафной площадке, не замыкаясь на пяточке у линии ворот. Был чрезвычайно физически подготовлен. Ударом кулака мог отбить мяч до центра поля.

Был спортсменом-универсалом. Выступал за волейбольную команду ХАИ. В любительской футбольной команде «Торпедо» играл не вратарем, а нападающим.

Помимо футбола и волейбола, играл хоккей с мячом и хоккей с шайбой.

Владимир Линке – своеобразный футбольный вундеркинд. Для того, чтобы Линке провел первый матч за «Металлист», тренеры попросили школьных учителей отпустить футболиста с уроков. YesВ первом же поединке Линке забил победный гол. Правда, это был матч команд второй лиги.

С 1976-го по 1985-й Линке провел в команде 376 матчей и забил 81 гол.

Также один из футбольных долгожителей. Выступал до 39 лет.

Владимир Бессонов – один из лучших игроков за всю историю советского футбола. Практически всю карьеру провел в киевском «Динамо». Но является воспитанником харьковского футбола.

Yes

Наряду с Павлом Яковенко является наиболее выдающимся игроком, получавшим «футбольное образование» в Харькове.

Чемпион мира среди молодежных команд в 1977 году, обладатель Кубка кубков 1986 года.

Юрий Лемешко – бывший голкипер киевского «Динамо» в 1950-х – за тренерскую карьеру руководил несколькими командами и обрел себя в харьковском «Металлисте». YesС именем Лемешко связаны успехи команды в 1980-х, в частности, победа в Кубке Советского Союза.

Юрий Тарасов – звезда харьковского футбола 1980-х – был настоящим любимцем публики. YesТарасов – уникальный самородок, как тогда говорили, воспитанник дворового футбола. В студенческие годы он играл за любительскую команду поселка Бабаи, где его заметили селекционеры «Металлиста». В харьковской команде Тарасов провел 10 сезонов, став одни из лучших ее бомбардиров за всю историю.

После окончания футбольной карьеры стал злоупотреблять алкоголем, от чего погиб в 40-летнем возрасте.

Вратарь Юрий Сивуха – культовая фигура в харьковском футболе 1980-х годов. YesПриглашался в главную команду Украины киевское «Динамо», но в там не задержался. Лучшие футбольные годы провел в Харькове. В составе «Металлиста» сыграл 308 матчей. Пропустил 304 гола.

Чемпион мира среди молодежных команд в 1977 году.

Сивуха был футбольным долгожителем. Играл за команды мастеров до 41 года.

Еще один вратарь Александр Горяинов приходил в «Металлист» трижды. Впервые надел футболку клуба в 18 лет – в 1993 году.

Но обрел свое прочное место в команде с 2005 по 2016-й, когда «Металлист» стал завсегдатаем призовой тройки и относительно успешно выступал в Лиге Европы.

В общей сложности провел за команду 19 сезонов. Рекордсмен «Металлиста» по сыгранным матчам – 502.

Еще в 2017-м в 42-летнем возрасте играл за новую харьковскую команду «Металлист-1925».

Мирон Маркевич – второй лучший тренер «Металлиста» в истории команды. Руководил командой с 2005 по 2014-й. Семь раз приводил «Металлист» к медалям украинского первенства.

Yes

Марко Девич – сербский футболист, стал лучшим в составе «Металлиста» в 2000-х годах.

Yes

Получил гражданство Украины, что позволило ему выступать за сборную страны. Отличался неплохой результативностью.

Лучший футболист Украины 2010 года. Лучший бомбардир чемпионата Украины в 2007-2008 годах – 19 мячей. Член символического Клуба бомбардиров имени Олега Блохина: 138 голов. Лучший бомбардир в истории «Металлиста»: 98 голов

Тайсон Барселлос Фреда – бразильская звезда в составе «Металлиста».

В матче против норвежского «Русенборга» повторил гол звезды сборной Голландии ван Бастена, забитый в финале чемпионата Европы 1988 года.

Клейтон Шавьер – еще один талантливый бразилец, отыгравший за «Металлист» несколько сезонов. Помимо отличного видения поля и исполнения штрафных ударов, прославился голом, забитым с центральной отметки.

Папа Гуйе – звезда сенегальского футбола, 9 сезонов провел в составе «Металлиста». Один из лучших защитников в истории харьковского клуба.

Сегодня выступает за клуб второй лиги харьковский «Металл».

 

Yes

Читайте также: