Скандал из-за тарифов в Харькове докатился до президента

3310

Отменить новые тарифы на проезд, которые были приняты в Харькове. С такой петицией обратились горожане к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Обращение зарегистрировали на официальном сайте гаранта.

Харьковчане пишут, что цены на городской наземный и подземный транспорт подняли 6 февраля. Соответствующее решение принял городской совет. Через 2 недели Харьковский окружной админсуд приостановил решение депутатов. Руководители Харькова данное решения обжаловали, но проиграли.  Однако в исполнительном комитете приняли новый документ с «новыми» тарифами.

Исходя из сложившейся ситуации автор петиции просит президента вернуть прежние цены на проезд - 4 гривны в трамвае и троллейбусе, 6 гривен - в метро. Также горожанин просит заставить чиновников выполнять постановление суда. За непокорность привлечь к ответственности лиц, виновных в игнорировании решения.

На текущий момент собрано чуть более 2 тысяч голосов из необходимых 25 тысяч. На сбор подписей осталось чуть больше 80 дней. 

Напомним, сразу после увеличения стоимости проезда в городском электротранспорте в Харькове начались акции протеста. Так, 9 февраля несколько десятков молодых людей вошли на станцию "Архитектора Бекетова" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и ограждения и спустились на платформу. Вечером 16 февраля молодые люди провели повторную акцию против подорожания проезда в метрополитене. На этот раз ребята вошли на станцию "Университет" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и спустились на платформу. А 20 марта в одном из вестибюлей станции «Защитников Украины» молодой человек с девушкой на плечах подошел к турникету, заплатил за себя, и пара спокойно проследовала к электричке.

А когда Харьковский окружной административный суд вынес решение - вернутся к старым тарифам, то ситуация еще больше обострилась. Активисты начали заходить в метро и требовать от сотрудников принимать деньги наличкой по пять гривен. Также в наземном транспорте массово происходили скандалы между пассажирами и кондукторами из-за того, что последние взимали оплату по тарифам, действие которых суд приостановил. 

К слову, правильностью расчетов новых тарифов заинтересовались антимонопольщики. Проверка показала: тарифы были установлены с нарушениями.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_