Тарифные разборки в Харькове: обнаружены нарушения

2332

В Харькове темой номер один остается «неисполнение горсоветом решения суда по приостановке действия новых тарифов». Как заявил прокурор области Юрий Данильченко, вопрос повышения тарифов «постоянно пытаются перевести из правового поля в политическое».

«Последнее предложение в решении Харьковского окружного административного суда. Цитирую: «Постановление подлежит немедленному исполнению со дня его принятия независимо от его обжалования». Согласно ст. 129-1 главного Закона, суд принимает решение именем Украины, судебное решение является обязательным к исполнению. Эта норма не может иметь разночтения. В то же время мы имеем сразу несколько шагов, которые могут свидетельствовать о явных попытках уклониться от исполнения решения суда», - отметил главный прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

К слову, сразу после повышения тарифов на проезд, правильностью их расчетов заинтересовались антимонопольщики. Проверка показала: тарифы были установлены с нарушениями.

«Предварительно установлено, что в калькуляции включены расходы, не связанные с оказанием услуг по перевозке пассажиров и противоречат Порядку формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта (метрополитена)», - сказано в решении Харьковского областного территориального отделения АМКУ.

При этом сразу после оглашения данной информации в КП «Харьковском метрополитен» поспешили отчитаться о результатах проверки. Однако, трактовали информацию по-своему.

Позже это сообщение было удалено и появилось новое, в котором действительно сообщили о найденных нарушения. Однако на предприятиям с решением антимонопольщиками не согласны. 

Напомним, сразу после увеличения стоимости проезда в городском электротранспорте в Харькове начались акции протеста. Так, 9 февраля несколько десятков молодых людей вошли на станцию "Архитектора Бекетова" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и ограждения и спустились на платформу. Вечером 16 февраля молодые люди провели повторную акцию против подорожания проезда в метрополитене. На этот раз ребята вошли на станцию "Университет" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и спустились на платформу. 

А когда Харьковский окружной административный суд вынес решение - вернутся к старым тарифам, то ситуация еще больше обострилась. Активисты начали заходить в метро и требовать от сотрудников принимать деньги наличкой по пять гривен. Также в наземном транспорте массово происходили скандалы между пассажирами и кондукторами из-за того, что последние взимали оплату по тарифам, действие которых суд приостановил.

 

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...