"Коронавирусные" правила выборов-2020: что нужно знать избирателям

421
Заболевание члена избирательной комиссии не является основанием для закрытия избирательного участка.

Кабинет министров 14 сентября на внеочередном заседании утвердил порядок организации и проведения выборов в условиях карантина. В первый раз они будут применены на местных выборах, запланированных на 25 октября 2020 года. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Установлены дополнительные требования в отношении противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов на период действия карантина в связи с распространением на территории Украины COVID-19», — говорится в сообщении.

В частности,  документ предусматривает:

  • измерение температуры при входе в помещение избирательной комиссии и для голосования;
  • наличие на входе антисептиков;
  • соблюдение социальной дистанции не менее метра, в том числе членами избирательной комиссии или применение физических барьеров (прозрачные экраны);
  • раздельное движение избирателей на вход и выход;
  • разрешается не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней;
  • избиратели должны находиться в респираторе или защитной маске (но их могут попросить временно снять маску для подтверждения личности);
  • рекомендуется пользоваться личными авторучками;
  • находящиеся на самоизоляции могут голосовать по месту пребывания, для этого нужно подать соответствующее заявление;
  • не рекомендуется брать на избирательные участки детей. 

При этом, в случае обнаружения COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии, остальные ее члены могут продолжать работу при отсутствии у них опасных симптомов. "При наличии контакта с больным без применением средств индивидуальной защиты такие члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством", - отмечается в сообщении.

В документе также указано, что стулья, столы, мебель, которые используются избирательной комиссией, должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать. Использование тканевых скатертей на столах запрещено.

Напомним, центральная избирательная комиссия определила размер денежного залога для желающих участвовать в местных выборах, запланированных на 25 октября.

В Украине очередные местные выборы состоятся в воскресенье 25 октября 2020 года - таково было решение Верховной рады от 15 июля 2020 года. 

Первые выборы депутатов в районные советы семи новых районов Харьковской области состоятся 25 октября 2020 года. 14 августа текущего года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла соответствующее постановление.

В Харькове стало меньше избирательных округов: 25 октября харьковчане будут выбирать депутатов городского совета не на девяти округах, как во время местных выборов 2015 года, а на семи.

Харьковчане и жители области будут выбирать депутатов областного совета в 14 территориальных избирательных округах: 7 - в Харькове и 7 – в районах области.

В Харьковской области 0,1% избирателей воспользовались правом изменить свой избирательный адрес на местных выборах, которые сотоятся  25 октября 2020 года.

Как голосовать в бюллетенях нового образца.

Читайте также: