Назначена дата первых выборов в новые районные советы Харьковской области

1386

Первые выборы депутатов в районные советы 7 новых районов Харьковской области все-таки состоятся 25 октября. 14 августа за день до окончания срока оглашения назначения таких выборов - Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла соответствующее постановление, получив накануне разъяснения профильного комитета Верховной Рады по поводу того, какой орган уполномочен назначать первые выборы в райсоветы. 

«Выборы состоятся 25 октября 2020 года вместе с выборами депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов», - говорится в сообщении ЦИК.

Председатель Харьковского областного совета, президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов сразу сразу отреагировал на это решение, назвав его единственно правильным и законным.  

«15 августа истекал срок, когда избирательная комиссия могла назначить выборы в районные советы. И именно такое решение ЦИК является единственно правильным, несмотря на четкие нормы Конституции Украины, законодательную почву и требования времени», - заявил он.

Сергей Чернов также выразил благодарность всем, кто отстаивал конституционные права жителей территорий избирать своих представителей в субрегиональный уровень советов.

«Последовательная и системная работа практиков и ученых в сфере местного самоуправления, убедительный диалог с парламентариями, членами правительства, членами избирательной комиссии в итоге дал именно тот результат, который сейчас нужен стране - продолжение децентрализации и построение целостного и логического административно-территориального устройства страны», - отметил Сергей Чернов.

По его словам, после выборов 25 октября, на всех уровнях организации власти придется немало менять. Там, где сейчас нет объединенных громад, а это 55% территории страны, появятся ОТГ, которые в течение определенного периода будут создавать исполнительные органы, чтобы в конце концов на месте оказывать максимальное количество услуг своим жителям.

«Больше не будет неоднородности устройства. Ведь объединенные громады будут теперь не в отдельных частях нашего государства, а повсеместно», - считает президент Ассоциации.

Он напомнил, что в Украине создано 1450 ОТГ, в том числе 56 - в Харьковской области. И подчеркнул важность сохранения трехуровневой системы управления.

«Мы сохраняем сбалансированную трехуровневую систему управления - базовый уровень громад, субрегиональный уровень укрупненных районов и областной или региональный уровень», - отметил Чернов.

По его словам, 27 бывших районов Харьковщины укрупнятся до 7. В будущих райцентрах - Богодухове, Изюме, Краснограде, Купянске, Лозовой, Харькове, Чугуеве будут формироваться органы центральной власти - межрайонные суды, прокуратура, налоговая, центры пенсионного фонда, ДСНС.

«В период после, когда субрегиональный уровень местного самоуправления будет выполнять принадлежащие ему полномочия, в том числе по управлению общим имуществом территориальных общин, есть основания говорить, что в Украине обеспечены условия для формирования способного базового уровня без катаклизмов и безумных испытаний для людей», - считает председатель облсовета.

Ранее «Город Х» писал, что ЦИК затягивает назначение выборов в райсоветы, ссылаясь на неоднозначное толкование законодательства об уполномоченном органе, назначающем выборы в районные советы. Президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов расценил попытки ЦИК получить какие-то дополнительные разъяснения от профильного комитета Верховной Рады Украины уклонением от выполнения собственных полномочий и политизации ЦИК.

Что изменится для жителей Харьковской области после укрупнение районов: где будут предоставлять административные услуги, что будет со школами, больницами, стадионами в ликвидированных районах.

Напомним, 17 июля Верховная Рада Украины приняла Постановление №3650 «Об образовании и ликвидации районов». Согласно документу, теперь в Украине вместо 490 - 136 районов, в том числе на Харьковщине вместо 27 старых будет 7 новых укрупненных районов: Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковский и Чугуевский.

Читайте также: